● Недвижка Новый день – новый дом. Ибо найти что-то приличное за вменяемые деньги – настоящий квест. Концепция «дорого-богато» неискоренима, сдаются либо ушатанные студии для холостяков, либо «имперские» интерьеры за 80, 90, 115 тыс. в месяц! И было бы за что! В общем, цена/качество – это не про Сочи. Рынок дико перегрет и нормальных предложений – комфортных евро двушек/трешек с красивым ремонтом почти нет. Я уже было смирилась с тем, что моя идея перезимовать здесь провалилась и успела поныть об этом в сториз, как мне просто повезло. Хозяева очередных «аппартов на недельку» согласились сдать квартиру до весны и она оказалась просто отвал башки. Всё есть, всё супер-качественное, новое и ровно в том стиле, в каком я хотела. Наверное, это просто хорошая карма за десятки отелей и квартир, где я успела пожить с июня.
● Погода Говорят, это был аномально теплый октябрь, говорят, так говорят каждый год. И вот уже почти “любимый” ноябрь, а на дворе будто 75 августа, вчера гоняла купаться на море, а вечерами обхожусь легким свитером.
● Атмосфера А вот к этому надо привыкнуть, особенно, если долго не живешь/не приезжаешь в регионы. Такое чувство, что вся жизнь местных состоит из трех направлений – аптека-алкомаркет-булочная. Разнокалиберные таблички с надписями «Спецорех», «Коллекция градусов», «Табачный Джо», «Шаурма сити» и «0,5 по 45», «Алко элит и не только», аттракционы «Лопни шарик» и «Бомбический тир», караоке на набережных и горячая кукуруза соседствуют с модными московскими заведениями и прокатом всевозможных транспортных средств – от вело-скутеров до одноколесных агрегатов. Ну и еще я почти не вынимаю наушники, потому что попсовый музон вокруг вкупе с «Шоб вода текла и трубы не ржавели» или «Сыш, по-братски не выручишь?» иногда просто добивают. Зато вне сезона отдыхающих гораздо меньше, а лежаки на пляжах теперь бесплатные. Ну и еще есть классные места, где можно запросто почувствовать себя совсем не в Сочи и даже не в России. Особенно в горах, там вообще свой отдельный вайб.
● Выводы Жить в 10 минутах от моря точно приятнее, чем от метро. В горах холодно и безупречно красиво. Найти, чему удивляться можно в любом месте. Есть местные огромные гранаты, хурму, помидоры, пить лавандовый чай с травами, кормить местных псов – короче, кайфовать, если умеете.
● Чем заняться в Большом Сочи:
- по дороге в Сочи – смотровая на горе Ахун с колесом обозрения на высоте 663 метра и заброшенный санаторий «Орджоникидзе»
- экскурсия-променад «Голос города. Сочи». Иммерсивная прогулка-спектакль по красивым и необычным местам в городе «между морем и солнцем»
- морская прогулка вдоль центрального Сочи на теплоходе «Дагомыс»
- прогулка по обалденному Дендрарию
- визит в малюсенький арт-корнер Аэрариум и знакомство с ребятами, которые двигают местное искусство с манифестом «Мы не спешим и никуда не торопимся» (можно сказать, девиз всех местных)
