Вершина мира. Черногория.

September 30, 2014

 

Окончание туристического паломничества здесь называют «край сезона». Утренние пустынные пляжи прекрасны. Горы, горы, горы вокруг! Старый город Будва, Котор, Цетинье, Герцег-Нови — можно осуществлять путешествие пешком, по морю или шоссе, но надо объехать всю Черногорию — до самой северной и высокой точки. Надо обязательно увидеть рассветы над островом и дым над огромным Скадарским озером, невероятной красоты каньоны и сказочный мост, очаровательные домики, рыбацкие деревушки, церкви в горах. Надо познакомиться с историей Черногории, от которой и больно, и горько. И без всяких «надо» просто смотреть  на волны гор и прозрачные горные реки, огромные луга, гранаты, оливы, виноградники, на невероятную природу, от которой захватывает дух, как от Черного озера в горах. 

 

Восхищаться смелостью людей, живущих на самом краю мира — высоко горах, где ни дорог, ни водопровода. Запоминать прекраснейшую Будванскую ривьеру и Боко-Которский залив, самый красивый в Европе. И замирать от невероятного вида с горы Ловчен, забирать с собой эту свободу, запоминать ранний завтрак, подступающую осень в горах, запах можжевельника, серпантин под сербскую музыку. Отправляться в новую дорогу с богомолом на плече. Вновь осуществлять прогулки вдоль моря, отправлять открытки, беречь внутри незабываемую прозрачность воды, ее удивительный цвет, оставлять на последний день обнимания с морем и покупку подарков.

 

Увозить с собой новые легкие идеи для воплощения у морских берегов ближе к следующему лету и новую книгу, от которой не оторваться весь полет. Черногория - это монастырь высоко в горах, красота,  в горных деревушках разговорчивые бабушки, всего одна главная улица и площадь непременно с церковью, это гранат, виноград, олива и цитрусы, это спокойствие, обгоревший на солнце нос, болтливое и пронзительное море, цветущий миндаль, соленые ароматы, воздушное кружево, улыбчивые и приятные люди, много хозяйничающих кошек. Хорошо.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload