top of page

Индия. Часть моего настоящего


Любое действие, решение — пускает свои круги по воде. Будь то разговор, поездка, сообщение, первая новость, прочитанная с утра. Настоящая жизнь начинается, когда перестаешь жить в мечтах о будущем и в иллюзиях, когда перемещаешься в свое настоящее, начинаешь жить в этом избитом и так редко достигаемом «здесь и сейчас» и просто любить эту свою жизнь такой, какая она есть.

Все-все меняется, чтобы это почувствовать, достаточно уехать всего на 2 месяца из города, где живешь. Даже в самом маленьком населенном пункте произойдут изменения - кто-то переедет со своего места на новое, что-то закроется, кто-то уйдет в декрет или пригласит на день рождения.

Все наши разговоры, умозаключения и прочее - не более чем колебания воздуха во вселенной. Сотрясаем и ничего не меняется вокруг, ведь все только в голове. Смотреть на бутон, как он раскрывается и потом засыхает - день за днем, мне кажется, лучшая медитация на (за) жизнь в целом.

Я учусь больше не приставать к людям с рефлексиями, моя или их глубина - я перестала придавать этому прежнее значение. Проживать спонтанность выплеска гнева, уходить в мягкость только лишь видимых внешних звуков, понимать, что самореализация — это чистой воды эгоизм, игры энтропии. Эго, которое говорит, что убьет эго. Есть время жить, есть время умирать. Иду к простоте, к простой жизни, на подкожном уровне понимаю, что все это - не есть я, но я - все это. Счастье в простых вещах и мне совершенно не о чем писать, когда я счастлива.

Возвращаться к себе, своему сейчас, проговаривая вслух то, что делаю, практикуя принятие для начала себя самого. Жить без лишних мыслей - счастливее. Много они мне дали - мои думки?

Один человек - гораздо смелее, когда рядом те, кого знаешь 15 лет - счастливее. Понятность, порядочность, честность, увлеченность, общность интересов и юмора. Проезжать нестерпимо холодную равнину, называя между собой это место «Россия», терять равновесие и падать, зная, что помогут подняться, купаться в первый день на закате и кричать: «Это Айвазовский, ожившие полотна!», объедаться фруктовыми салатами с медом, смешивать в речи два языка, говоря не специально: «Там bus», ку(ти)(ри)(пи)ть на дневном маркете, диком пляже, на шутинге, концерте, знакомиться, смотреть на ночное море, хотеть учить индийские танцы. Я ни о ком не думаю и это прекрасная редкость — внутри себя быть в одиночестве. Вопросы про завтра здесь неуместны и вместе со всей этой здешней легкостью, принять что ничегошеньки не контролируется и ничего нельзя предсказать, и что все постоянно, каждую минуту — меняется и что ничего нельзя удержать — самое тяжелое. В этом диком индийском месиве, среди мусульман, христиан и индусов нет личных границ, «своего» пространства. В стране, где 1,3 миллиарда человек, каждый заявляет о себе, словно гудящий поезд. В этой индуской тесноте, в их ребячестве, удивлении, показушности, скопированной из индийских фильмах, больше доброты и отзывчивости, чем в наших холодных 40 см. Покачивания головой неподражаемы, запахи - совершенно другие, взгляды - цепки и внимательны, еда - остра, попрошайки - наглы, природа - почти не тронута, мусор - только в городах. Большая, богатая всем, чем только можно, страна — животными, природой, морем и бедными людьми. Здесь понимаешь, что человек выживает и привыкает ко всему. Внутри нет ни злости, ни бешенства, ни гнева, все это только продукты разума, внутри, у самого сердца — гармония и красота, как у баньяна, у моря и без, просто в этом поезде среди индусов, где все равны перед дорогой, поездкой, расписанием поезда, опаздывающего на час и жарой в +38.

Сериалы смотрят все — и мужчины, и женщины, автобусы здесь — без окон. Как дети, жители этой страны радуются вечерним фонтанам, которые танцуют под музыку с индийскими мотивами,бегут к ним, не закрывая за собой двери домов. К смертям на дорогах и детей - привыкли, здесь руки, складывающие ладошки, не держат телефон и кажется, будто вообще ко всему относятся проще. Как в «Диком западе» присутствует чувство, что каждый встреченный потенциально втягивает меня в свой сюжет, как парень в Хампи, просивший 2000 рупий на билет обратно и звавший с собой, как человек Юра, ходящий босиком и поющий русские песни, рассказывающий про свой третий глаз с детства и другие. Или те, кто кричал о своей любви к Индии, но сторонился местных ребятишек, которые хотели сфотографироваться, ведь "ой нет, после детей же руки надо будет мыть".

Гости страны изучают местность, запоминая, что Брама - создатель, Вишну - наблюдатель, Шива - разрушитель, фотографируя как 200 человек аплодируют на пляже, провожая sunset, солнце заходит ровно один трек. «Ночью солнце купается?» - в кафе от малыша.

Когда нет байка, встречаешь людей, с кем можно ездить. И все такие разные, что даже не придумать названия всему этому буйству знакомств и лиц. Учитель по гольфу, прозванный «Мистер Ок», отвечающий на все этой самой популярной в мире фразой с неизменной улыбкой. «Не агрессивничай. Шанти» - от гоанца «со стажем». Человек с черными глазами на вечеринке: «Your tongue is your killer». Падение перед байком того, кому не доверяю - Индия дает знаки прямо не в лоб, а крепко по нему. Доверие - та тема, с которой постоянно здесь сталкиваешься. Села, пробуешь что-то, идешь навстречу - доверяй, не доверяешь - не делай этого. И так во всем.

Здоровый завтрак, витамины и уборка с утра, несмотря на то, что вечера остаются безупречно беспечными. В juice-центрах слышать русское бабье: «Я буду орАнж» и не злиться, а смеяться. На зданиях читать так вовремя попадаемые и в точку, и в момент: «Where else?», «It’s air!», «Say goodbye».

Все было так красиво. Так, как больше не повторится, как и во всякий первый раз. Куча заметок что и как, ощущений, новизны, друзья, все переполнено любовью и красотой, а высказать будто до сих пор не могу или не надо. Красота поездок под музыку, клипы будто постоянные в волшебных наушниках, поглощающих все звуки, кроме главных, тех, что сама выбрала.

Мне кажется, что волшебство исчезает так стремительно, что хочется не просто остаться, главное - оставить в себе то, что нашлось, вспомнилось, увиделось, пришло здесь не просто в виде историй кому-то, а по-настоящему внутри, чтобы это стало частью моего настоящего. Говорю себе: «Просто живи и радуйся, чувствуй и проживай каждый день от рассвета и до захода, не планируя свою смерть, потому что так и называются все эти мысли о будущем и прошлом - смертью настоящего».

Пока я ни там, ни здесь. Стараюсь «соприкасаясь со всем, ни с чем не смешиваясь». Верю в то, что «после Индии что-то обязательно меняется».

bottom of page