Самая плохо одетая столица Европы

Кто любит работать, четкость, планирование, умудряясь совмещать это с ночным безумием, что творится в закрытых клубах? Немцы те еще извращенцы, но я, кажется, влюбилась в их разнузданность, внутреннюю свободу и амбициозность. Хардворкинг по будням замещается толпами, так и хочется сказать разодетых, но нет (мода на стиль "да я круче любого бомжа" привела бы "в восторг" мою маму), упорядоченно выстроенных в очередь на кого-то обязательно бомбического. Да, лайн-апу местных клубов позавидует, наверное, любой электронный фестиваль.

Разговор в 10.30 утра воскресенья где-то в очередном строгофейсконтролевом техно-бункере:

- А до скольки работает клуб?

- До вторника.

- Нет, сегодня, он во сколько закроется?

- Во вторник, Саш.

Чтобы попасть хоть куда-нибудь мне запретили говорить вообще (будто от этого я стала хоть немного похожа на немку), но один фиг в берлинский клуб только для своих, местных молодых и некрасивых, меня развенули вместе с компанией еще 10 иностранцев, мол "Too young" и вообще здесь, мол, и так слишком много всех, а очередь в полчаса - это вам чтобы разглядеть все оттенки черного. Зато, поняв как надо выглядеть, напустив вялый и равнодушный вид, забив на прическу и стандарты красоты, с кичкой на голове и размазанной тушью я все же прошла в эту ночь аж в три оазиса разврата и где-то в начале 9 утра была, кажется, абсолютно счастлива.

К стене так и не сходила, зато ощутила абсолютное потрясение.. в "комнате тишины" на самой центральной площади Берлина. В отсутствии любых звуков с полчаса провела в этом прекрасном месте у Бранденбургских ворот. Комнату можно было бы назвать даже храмом, но вся прелесть в том, что тишина была не нарушена никем посторонним, даже присутствием Бога, как в любой церкви. Идеальное место с узаконенным молчанием. Случайный человек, зайдя и оставшись, вызывает ощущение общности и близости, ведь то, что мы говорим на разных языках здесь совсем не мешает - язык тела, брождение мыслей в глазах человека напротив - все понятно и без слов. Дети скучаю, елозят, вздыхают, взрослые - наслаждаются.

3 выходных дня и вот словно пролистываю фотки в айфоне - воспоминания - короткие, размазанные, вспышками, красивые, предновогодние:

галереи современного искусства с оглушающим собачьим воем посреди пустой комнаты и это самое нормальное почти из всего увиденного;

глинтвейн на рождественской ярмарке (прекрасное время в любой европейской столице), а кружку, оказывается, можно было забрать с собой!;

страшные памятники истории напротив дома, где остановилась;

гид Медузы по Берлину, как и по Нью-Йорку, подсказывает где что рядом прямо сейчас и я даже не ищу других путеводителей, настолько этот крут;

огромный зал с потрескавшимися стенами, цветами на лестнице и зеркалами от потолка сдается за 10 тысяч евро в день, а мы попали бесплатно и узнали историю;

маркеты на улицах в неочевидных местах;

библиотека!! огромная, симметричная, идеальная для студентов и мотивации тоже сесть за учебники (еще одна правильная локация для уважающих тишину);

маленький бар со свечками и кино-залом, где вечером собираются стендаперы шутить на английском для почти турецкой публики;

бесконечные разговоры и энергетика живущего здесь прекрасного друга.

Вновь вернуться в Берлин летом, с деньгами, прокутить их все и снова не хотеть уезжать. А может быть, смотаться еще раз в январе? Смотрю, и билеты всего по 150 евро..