Что делать в этом мире? Часть 1. Безответная.

November 22, 2017

Из серии "Вопросы по пути на кухню". Быть ресурсным рядом с тем, кто горит, знает свои желания в лицо, заявляет о них, понимает что именно им движет - можно ли в принципе рядом с таким человеком не чувствовать себя целостнее, живее, лучше? Таким людям сразу хочется быть полезными, отдавать себя на достижение целей, ставших в одно мгновение общими. Когда прибиться не к кому, картина мира родителей стала понятна и неинтересна, учителя, "волшебные пендели" самому себе, как и рецепты счастья от успешных, знающих или просветленных - не помогают, твой лучший друг разводит руками и улыбается - то ли сочувственно, то ли понимающе - здесь-то, наконец, и приходит понимание, что никто, нет, НИКТО не знает, не подскажет и не ответит. В популярных пси-статьях такие моменты обзывают кризисом .

 

 

 

«Что делать в этом мире?» - осознанно задает себе этот вопрос однажды мыслящий человек. Он же ругает себя втихаря за него, уговаривая бессонной ночью зудящее сознание: «Да все же хорошо, у меня ведь все есть»; включает внутреннего "генерала" и начинает строить самого себя, загоняя дни в расписания встреч и дел; сравнивает свою неопределенность с теми, кто уверенно позиционирует себя, желает стать известным, делает проекты, хочет изменить мир или топает в горы, любуясь пейзажи, вообще в принципе не задаваясь вопросами. Мыслящий человек хочет увернуться и не искать ответов, завидует "простым" людям, которые просто что-то делают и не мучаются («Вон, сосед - живет же как-то, все его устраивает»), но вновь и вновь сталкивается с неустроенностью внутри.

 

На этапе, когда так много уже было попробовано и испытано, в этой полной свободе выбора инстинктивно хочется строить, поддавшись внешним, да что уж тут, и внутренним уговорам, общепринятые фундаменты - заводить, например, семью и детей, зная, что это облегчит, сузит, ограничит блуждания в поисках настоящего, а может быть, как бонус, и придаст смысл жизни вообще. Но это же все равно, что начать возводить 4 стены в открытом поле. Жизнь меняется настолько быстро, любые цели, отношения - не выдерживают времени. "Как жить, баб Шур?.. Ниче не понимаю".

 

Что делать в этом мире, когда любые себе установки со временем превращаются в семечки, когда мало что остается важным до завтра, когда осадок от почти любой встречи, поездки, занятия, как на белой офисной кружке - неотмываемый - скука. Отчего-то именно сейчас я боюсь не справиться с этим вопросом. Честные ответы - какие они?

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload