top of page

Гамарджоба Генацвале

8 человек в легковушке поют «медузаа», набережная просвечивает сквозь туман, на улочке, куда привезли – темно и пока незнакомо. Через полтора дня уже объясняю, где тут рядом дом с витражами, несу еду соседской кошке и догадываюсь, почему одна моя знакомая осталась здесь, забив на билеты и Москву («качественно помолилась»).

Встретили с табличкой, проводили как родную. Неожиданно шарахнуло давление и стало плохо на улице – отвели, откачали, спросили: «мама где, девочка?», позаботились всей округой. Передали «ваш счет оплачен» даже без намека на знакомство, рассказали историю своей жизни, познакомили с семьей. «Я не суровый – я трогательный!», «Почему без охраны такая красивая?», «Рядом с вами я могу превратиться в китайский фейерверк!», «А вы актриса из «Мажора», да?». Угостили вином и музыкой, приготовили хачапури посреди ночи. Эти потрясающие люди влюбили в себя сразу, всеми до одного – восхищена.

Поездка привела в идеальный временный приют для перезагрузки. В бани не пошла, зато нафоткала стрит-артовых штук, попробовала барбарис, нагуляла километры и по старому, и по новому (берите с собой кросы!), увидела Казбек и застала еще чуть-чуть осени в декабре. Выходить в город в первый день с самого утра в плюс десять, красиво и сухо, кошки, собаки, дети, дома. Розы цветут, господи. Всюду уличная торговля и книгами (!) – в основном. Заброшки соседствуют с понтовыми зданиями, контрасты современного и традиционного, крошечного. Стойкая ассоциация с Берлином - и это я еще на рейвы никуда не гоняла, говорят, того стоит, и я верю. Случайно по какому-то каналу наткнулась на трансляцию ди-джей сета из галереи и просто уплыла на 2,5 часа. Также как и ранним утром следующего дня в Казбеги – никого нет, огромность вокруг и застывшее время. Я – хозяйка горы, на вершине у церкви с псом, провожавшим от самого поселка. Мы сидели с ним на камнях, он заснул прямо в руках, вокруг безупречная, просто ошеломляющая тишина, дороги не видно, я где-то в облаке.

bottom of page