Марк

January 2, 2019

Ты делаешь мне больно, Марк Анатольевич и даже не знаешь об этом. Мы не общаемся нормально почти 8 (10?) лет. Но прямо сейчас, в моей собственной квартире, на расстоянии 3 тыс км, ты делаешь мне больно. Слова – медленное оружие, ведь к ним можно вернуться. За 2008-й, девятый, одиннадцатый (вот тебе и 24!), шестнадцатый, боже. В том году ты объявлялся два раза. Сижу и реву над нашими диалогами. Слышал, говорят, в той соц.сети сейчас остались только школьники. 

 

Мне жаль, ведь я только сейчас начала понимать тебя и то, что происходило с. Вот и выросла, да? Сегодня захотелось написать тебе: «Привет, с новым годом!». И вроде банально, по-киношному тупо, а для меня – революция, неожиданность, «бум!». Во всех, какие есть, архивах, мы с тобой давно уже только тексты друг для друга. Их и оставлю, нам на память, не разбирая где чей.

 

 

«Привет, Александра. Поздравляю тебя с днем рождения. Меняются цифры, суммы, количества. Качества не имеют числовых значений. Будь качественной!»

 

«Вся эта «зажеванность» мыслей на одну и ту же тему, обилие работы, желание погружаться в множественные миры авторов и героев вместо своего, редкость одиночества – те самые «фантомные боли, к которым привык», лучше не скажешь»

 

«Ох, Саша. Смотрю иногда на твои фото и приключения. Если выразить одним словом, придется написать  «завидно». У меня родилась новая дочка. Это мне нравится. Нравится, что могу тебе завидовать. Большой и медленный привет тебе. Никуда не спеши. Все равно не успеешь».

 

«Мало заметок и черновиков, больше внутри птиц, чем галочек в блокнотах. Много мыслей вновь о развитии, пути, как в начале прошлого года, наверное, могу увлечься новыми экспериментами. Как недавно в разговоре: при безграничной власти такое ограничение возможностей!».

 

«Я бы хотела такого друга, с кем можно было встретиться в это время. С кем можно было бы сходить посмотреть на больших рыб и не чувствовать потребности разговаривать. Мне кажется, что я скучаю по такому другу, как ты».


«Дом был прекрасен, озеро, семь собак, лошади, лес, тишина. Такой мне сделали подарок. И так страшно, что уже через год 25. Но верю в лучшее, в сбычу мелких и крупных мечт, в счастливое будущее, в людей рядом – светлых и нужных. Прошлое отпускает, почти безболезненно, как будто дуют на одуванчик. Я рада, что мы остаемся друг для друга кем-то, надеюсь, что важным».

 

«Хочется в путешествие, в долгую дорогу, чтобы опять не слышать собственного голоса несколько дней подряд».


«Я кручусь, что-то происходит, заставляет бежать еще быстрее. Хочется «withful thinking», как у Кортасара, но вместо этого боишься тишины. Капли, строем шагающие по глади стекла, смех ребенка в поезде, наполненная тюльпанами квартира, услышанная впервые и сразу влюбившая в себя песня, рогатый олень на кольце моего пальца, приснившийся океан, лейтмотив Франции вторую неделю, чужие подарки – все наполняет настолько мгновенно, что тут же забываешь».

 

«Что-то как будто много всего, но на самом деле – мелочи. Ты звони, как размотаешься».

 

«Подозрительное желание сказать тебе простые слова, что жизнь удалась, потому что я так близко тебя знаю. Как-то мимоходом показалось мне, что помимо описанных явных цивилизаций, есть скрытые, незамеченные. Самый простой пример - детская (а в более широком применении - возрастная). Я ведь знаю, что у меня в детстве, у нас в детстве были свои обычаи, законы, понятия, язык, культура и все такое. Практически ничего из того, я не помню. Ну может, какую-нибудь считалочку, игры что ли... И надо бы полагать, что все это исчезло. И удивляюсь, случайно столкнувшись с нынешними детьми - представителями этой скрытой цивилизации: откуда они знают это, кто их научил, каким образом сохранились эти забытые нами, бывшими носителями, тайные и недоступные теперь для меня знания. Более того, все это развивается, оказывается. Эволюционирует, мутирует. Круто, блин. Когда-то каким-то образом я получил доступ, полноценно жил и развивался в этом мире. Как-то закономерно потерял его. И нет никакой возможности занять там свое законное место. И не по причине возрастных изменений, а просто... Ну как, я же не могу стать китайцем и мыслить иероглифами, сколько бы я их не учил. Таких цивилизаций много. Жрецы. Правители. Эти, например, мне очень интересны. Думаю, что они очень отличаются от общепринятого понимания их. Твоя цивилизация ищет тебя. Вполне возможно, она ищет своего Героя».

 

«Больших добрых людей. И всякой удачи. И радостных событий. И удовольствий. И удовлетворения».

 

«Следы остаются в любом случае. Какой в них смысл? Возможный смысл может быть в размере следа. Такой, чтоб всех накрыл. Так что ли?».

 

«Не болей. Тебе еще жить да жить, а ты болеешь. Так и недоживешь».

 

«А фраза да, хорошая. Только есть тонкость небольшая - разгадана не бесконечность, а всего лишь ее знак».

 

«Мне вообще нравится видеть, что тебе хорошо там в Питере. Надеюсь, что это состояние продлится долго, желаю, чтобы оно не кончалось или повторялось по возрастающей. А еще мне завидно. Мне кажется, у тебя так много интересных встреч, людей и событий. И даже не касаясь их, я чувствую связь с ними, а тебя - проводником. Если есть у тебя что-то новое, я бы с удовольствием познакомился с этим. Имею наглость напомнить, что можешь пользоваться мной, если тебе вдруг что-то надо».

 

«Я что женщина уже? Не заметила как-то, а может и вру».
 

«Очень хочется посмотреть твои фильмы. Но так много надо тратить на создание жизни, что совсем не хватает на ее осмысление».
 

«Я вдруг резко почувствовал себя твоим поклонником. И мне стало смешно»

«Мне тоже»

 

«ТЫ САША рассматривающая ветер на маленьком солнечном обелиске и только сладкий сироп полученных страданий переливается из желудочков и предсердий в парализующий смех ежедневных взмахов тяжелеющих крыльев и ты саша правящая миром вселенная. А вдруг всё то, что ищем, обретается при вскрытии».

 

«Так иногда случается, что вдруг надо обязательно написать человеку. Письмо или сообщение. Лучше бы конечно позвонить, даже посидеть вместе где-нибудь на облучке кареты, если возможно там усесться. Компанией. Но ни звонить, ни посидеть нет вероятности. Поэтому пишешь сообщение ВКонтактике, вроде как поздравляешь с днем рождения. Приятно, радостно знать, что вот так, что там, и может быть весело, и вообще зашибись. И день рождения, все радуются в шапочках, напились допустим. Или наоборот тихо поют жалостливые песни под гитару. И курят сигареты. Или пьют воду из Невы. Вот это, кстати, было бы интересно. Такой конкурс на день рождения. Кто выпьет больше води из Невы. Причем не из стакана, набрав воды, а прямо из реки, ртом, с набережной. Как измерить, кто больше? Ну так, на глазок. Вот. Ну с днем рождения. И побольше новых рождения и их дней».

 

«Взгляд на вещи, взгляд за вещи - лови взгляды. Это ведь твоя фраза?».

 

«Классная песня, да, она меня она теперь даже на звонке стоит - улыбаюсь каждому, кто звонит. Позвони и ты как-нибудь».

 

«Сашка, привет. Приезжай в четверг на свадьбу, а».

 

«С днем рождения тебя. Желаю тебе время от времени нарушать законы, потому что только так мы можем двигаться дальше».

 

«Где ты ходишь? Чем живешь? 
В какой парикмахерской выбрасывают твои волосы? Кто затаптывает твои следы на слякоти? Сколько лет ты ждешь?»

 

Сколько?

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload