Мамам

January 2, 2019

хочется думать, что я еще не старше своей мамы

когда она была молода и беззаботна,

я тут старею и выбрасываю седьмой чайный пакетик в урну,

сидя на кресле с колёсиками с двенадцати до пяти 

 

 

Назовите самых важных людей в жизни – мама почти всегда будет первой, ведь правда? И потому так сложно передать в словах, они сразу становятся беспомощными и плоскими – всё это главное, большое и трепетное, что внутри к.

 

Я не могу пока даже представить, каково это – воспитывать так долго, быть рядом день за днем, прощать, обожать, забывать, заботиться и любить без остатка, господи, все эти годы, с первого мгновения. И это такое испытание – принимать эгоизм своего ребенка, осознавать, что потом он уйдет и будет жить сам-сам. «Рука, качающая колыбель – правит миром», «мы обращаемся к маме, когда хотим что-то рассказать миру о себе» и масса внутренних открытий, мыслей и переживаний, стоит только копнуть в эту сторону. Слишком много всего откровенного и по-настоящему глубокого, чтобы в публичный текст, а поверхностно о тебе я не могу и не хочу. Остается выражаться сложнее, например, следующей своей пьесой, что пишу сейчас.

 

Недавно поиграли с подругой после её учебного рассказа. Она дала «задание» - написать 10 своих отличий от мамы. Я подумала: «Да господи, 2 минуты» и зависла после третьего пункта. Подобный результат у 8 из 10 опрошенных. Когда добила десятый, как будто заново познакомилась и с собой, и с мамой. Учитель от бога (мамина ученица залезает под стол и сидит там в ее туфлях, дети не обожают – боготворят), остроумный собеседник (- Мам, откуда ты это обо мне знаешь? - Забавно, но когда рожаешь ребенка периодически хочется за ним понаблюдать), самый ответственный тайный Санта, меломан с тонким вкусом, такой маленький и огромный человек моей жизни.

 

Сказать «нет» собственным «я», стараться не ради, а для, быть каждую минуточку рядом, больше не ругать врачей, никого, помогать улыбкой, взглядом, нежностью. Вновь учиться быть не гостевой, а постоянной, верной дочерью.

 

Бабушка - вторая мама. 

 

Остались ли для кого-то сегодня еще супермены – вдохновляющие, поддерживающие веру в них, настоящие? Я вот знаю одного, точнее одну. Эта героиня - моя бабуля. И как там у Гуфа – «Надеюсь - это не будет звучать обломно, если я попрошу всех настроиться позитивно
Поймите это не какая-то там Ольга Петровна
Это мама моей мамы - Вера Александровна..», «Ты не видел мою бабушку, ты меня не знаешь..».

 

Весной этого года я перевезла ее вместе с собакой Лушей из Нска в Петербург. 40 лет прожить в маленьком городе и в 70 переехать, оставив всё, в большой, красивый и чужой, хоть и к родным – подвиг номер один. Переживала, как она будет уезжать из этой спокойной безопасной своей двушки на Химиков, где я провела все детство, как дастся сбор вещей, прощание с соседями и переживется продажа квартиры. На столько моих страхов – столько же ее мудрости, оптимизма и уверенности, что «все только к лучшему!». Сегодня в районе пол округи знает ее как «даму с собачкой», она сама нашла и изучила клубы 70+, программы библиотек, волонтерские объединения и расписания центров обучения пенсионеров. Смотря в ее расписание, пару раз даже хотела поменяться местами – тут и театры, и лекции, и уроки по садоводству, и выставки, «кружок по фото»… Становится понятно в кого я, да?

 

Как и все герои, бабуля обладает своей суперсилой – у нее исключительный, потрясающий, звонкий, незабываемый смех. Я обожаю смеяться, но никто никогда не смешил лучше, чем моя семья – там просто неистощимые запасы искрометного юмора и заразительного хохота. Помню, как половина кинотеатра начала ржать от ее заливистого, когда мы пошли с бабулей на комедию – как в том ролике с мужиком, который начинает смеяться в метро и все подхватывают и не могут сдержаться. А на аттракционе 5D бабуля ахала так, что на выходе мы собрали толпу жаждущих попробовать самим «Погружение на дно океана».

 

А еще с ней постоянно случаются истории/приключения – хватит на серию то ли комиксов, то ли повестей. Она подружилась со всеми рабочими во дворе. Ей привозят подарки соседские дети и несутся сразу с дороги: «Тетя Вера, это вам!» - «О, мой пшеничный мальчик, спасибо!», заигрывают продавцы и дарят пучки укропа и петрушки «Такой жэнщине!», внимательно относятся в кондитерских, просто так запаковывая пироги с собой, а наши диалоги «Бабуля стайл» заслуживают отдельных абзацев.

 

«- Бабуль, вот знаешь, ты ведь стала свидетельницей такого огромного прогресса! Жила в комнате без света в детстве в деревне, в юности закончила единственное училище в поселке, потом город, своя квартира, стиралка, домашний телефон, мой старый мобильник, а сейчас вон комментируешь мои сториз в инсте и шеришь ролики из ютуба. Ты понимаешь, как круто все развивается и ты на волне, ты у меня такая молодец! 
- Ага, все так, только вон в садике за окном воспитатель как гребли снег лопатой зимой, так и гребут. Вот думаю, снять что ли, хештег помоги придумать». 
Круто, если бы у бабули был инстаграм лет 40 назад.

 

Еще одна супер-способность – безусловная любовь к своим и чужим. 45 лет воспитательского стажа, педагогический талант, взрослая мудрость или просто – искреннее и живое чувство близости. Когда говорю с бабулей по телефону, то непременно улыбаюсь сразу после первого «Алло» – «Привет, моя любимая, золотая, заботливая, ненаглядная, красивая!». Это разрывающий мое сознание дар – отдавать так легко, искренне, непрерывно. Ну кто мне говорит еще такие слова, каждый, КАЖДЫЙ раз, когда звоню, вверяет уверенность, надежду, как не бабуля Вера.

Какое-то время мы жили вместе вдвоем в моей квартире – тогда я поняла, что такое «время наоборот». Бабушка все время смотрела мультики по телевизору, задавала много вопросов как что работает и что там видно из окна, рассказывала истории и любила ходить со мной по магазинам или кафе – ведь можно выпить вдруг кофе или купить понравившуюся блузку без сожалений, что «дорого, куда носить».

 

Недавно прихожу, а тут блины и чай, виноград купила, собака Луша прыгает от радости и сердце сжимается. Смотрим вместе сюжет про Японию в «Мир наизнанку», она плачет над историей местных бабушки и дедушки - дед высадил тысячи флокс, чтобы слепая жена могла ощущать их аромат и теперь 7000 туристов в год их посещают и они не одни. Нашли кассету, где я ужасно пою маленькая – бабуля заслушала, кажется, до дыр, пародирует меня и умиляется. Пошли в театр, смотрю как в конце спектакля машет рукой актерам, хохочет и аплодирует и отвожу глаза, чтобы не ронять слезы нежности.

 

Я хочу быть как она – моя героиня – лёгкой и смешливой, мудрой и принимающей, с безумной любовью к своим близким и безудержным оптимизмом. Скромный подвиг – прожить жизнь так, чтобы стать примером. Хотелось бы повторить.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload