Как тебе Япония?

March 29, 2019

Моя голова к концу поездки, наверное, отвалится - кручу ей во все красивые стороны без остановки.

 

Помню, как сидя в кафешке на Пангане, сказала вслух: «Только что забронила жилье в Токио на первую ночь. Офигеть, в Токио!» и это – единственное, что я сделала заранее относительно поездки в Японию, ну кроме визы и билетов. Так меня попустило на острове, что не строила планов, не смотрела куда сходить-съездить, не читала блогов и не представляла вообще куда попаду. И, может быть, безожидательно-расслабленное состояние, и после – все эти стихийные решения, спонтанные перемещения и сделали эту поездку настолько крутой. Все, что я знала раньше о Японии: образ бога Шинигами из мультика «Тетрадь смерти», как пишется иероглиф «жизнь», а еще однажды каким-то боком посмотрела японский сериал с английскими субтитрами «Писатель-призрак» (крутой, кстати!). Ничего, короче, не знала я, а сейчас меня так штырит от обилия информации, что готовьтесь – я приготовила много текста, прям много. 

 

 

 

● Часть первая: «Ну как тебе там?»

Ох, сначала будет много эмоций – надо ж их куда-то отрефлексировать, вся практически полезная информация – в следующих, там я прям всё-всё расписываю, подробно. А пока – напоминаю себе человека, впервые поехавшего за границу, так там…

● красиво – в первую очередь. Я миллион раз, наверное, произнесла это слово в сториз, так и не найдя синонима и однажды почти достигла лимита публикаций – так хотелось рассказывать-показывать всю эту красоту. Расстояние в 20 минут иду полтора часа – везде хочется зайти, всё посмотреть, свернуть куда-то ещё, в погоне за красотой забываю есть, пить и всё на свете. Подвисаю, не могу наглядеться, эта реальность круче любых картинок. Космически красивый мир. Панорама на токийский мост и небоскребы – почти как на Манхеттен, район небоскребов, главный парк – ассоциации с Нью-Йорком не отпускали. Для маленьких билетиков – маленькие конвертики, цветущие парки под мостом, деревья с огромными белыми бутонами, а магазины посуды – мама бы моя сошла с ума. Штуки для палочек, соусницы, листовки, плитка дорожная, да даже упаковка молока или еда для оленей – во всем сумасшедшая эстетика. Мелочи делают все – покупаешь кофе – в подарок дают сложенного журавлика, упаковывая сувенир - заморачиваются на упаковке, делая ее произведением, даже зная, что всё равно выкинут – в этом всем есть отдельная философия. Простая бесплатная полиграфия – находка для коллажиста, а оформление витрин – для виндоусдрейсера. Дедушка в храме ведёт к цветущим розам, показывает, любуется сам – и такие токийские короткометражки происходят постоянно. Лаконичность, простота, сумасшедшее смешение стилей в архитектуре – и при этом я нигде не видела такой гармонии во всем. 

● заботливо
Ватные палочки, ароматические свечки, салфеточки всякие – в wc повсюду, даже в забегаловках. В магазинах – хлеб с пронумерованными кусочками, пледы для газонов продаются со специальными колышками от ветра. Едешь в лифте – звучит музыка, пончики продаются сразу с влажными салфетками в комплекте, вода льется с подсветкой, в поездах есть все нужные зарядки-розетки. Чувствуешь себя здесь одинаково комфортно и в хостеле, и в люксовом номере.

● организованно
Токийское метро хоть и оказалось для меня одним из самых сложных в мире – на самом деле супер-организованное и даже если вы совсем ничего не понимаете и готовы уже заплакать в первый день, как я – можно, например, обратиться к дистанционному диспетчеру, который поможет. На входе в вагон все стоят как по линеечке – в ровной очереди и это очень удобно – никто никого не толкает и все заходят без нервов. Не попали на визуальную выставку-инсталляцию –солд аут, билетов нет и ничего нельзя сделать – ни выкупить на каком-нибудь местном «авито», ни перекупить с рук или попросить у персонала какие-нибудь экстра-тикеты. Дети на детсадовских площадках играют в одинаковых розовых кепках, из другой группы – носятся с одинаковыми голубыми ленточками. К сакурам подходят издалека, фотографируются, не прикасаясь к деревьям. Видела как к туристке подошла женщина и предупредила не трогать веточки – правила здесь работают безукоризненно и за ними обязательно кто-то следит, так что если никого вокруг нет – это не значит, что никто ничего не видит. Очень много по городу – в торговых центрах, в метро – маленьких и больших –камер хранения – можно не таскаться с поклажей, а оставить в ящике практически в любом месте. И еще – Токио – очень безопасный город, мне кажется, что по нему может спокойно самостоятельно передвигаться и ребенок. Как-то оставила вещи в кафе, вернулась – всё на месте, никто не тронул. 

● необычно
Если на Пангане петух дорогу перебежал – это уже событие, то тут меня штырило почти от всего, что происходило вокруг – бешеное количество информации, удивительные штуки, постоянно засматривалась то на людей, то на здания. На въезде в страну проходишь детектор здоровья, а прямо в аэропорту можно поучаствовать в мастер-классе по каллиграфии. Некоторые линии метро проложены прямо внутри жилых домов, а мусорки они закрывают на ключ. На улицах много зазывал в бары и шоу system, нас не пустили без мужика, а было бы интересно посмотреть, как там все устроено изнутри – платишь деньги, чтобы с тобой посидели выпили коктейльчик, мда. Диснейленд для взрослых. Вокруг все друг другу кланяются – непривычно и даже неловко, звуки на пешеходной переходе «пиу пиу» - чувствуешь себя как в компьютерной игре. В кафе много мест со столиками на одного, на улицах – стерильно чисто, но нигде нет урн. Дом в два этажа может втиснуться между небоскребами, на огромное количество наружки никто не обращает внимания. Саундтрек Токио – чувак с головой лошади, играющий на перекрестке. Залипаешь в магазинах – количество ассортимента огромно, заходишь и пропадаешь, всё на японском, пытаешь по картинкам разобраться что это вообще в руках. В магазе косметики однажды нам включили видео-связь с англоязычным консультантом онлайн и он рассказывал про всякие преимущества, как будто бы находился рядом. И всякие средства японские – это, конечно, бомба. Я в своем стиле «женщины-катастрофы» пролила кофе на новую белую кофточку, взяла какой-то пятновыводитель в ближайшем 24-часовом – всё отошло почти мгновенно. Огромная сахарная вата в виде облака, «Hello Kitty», Sega и другие детские воспоминания воплотились в персонажей, которые разгуливают прямо на улицах и продаются в гигантских сторах. Отдельный этаж – товары для животных, настоящий пэт-парадайз. Пожарные машины как из лего-набора, в городе с одной стороны – дома-дома, полный урбан, с другой – во дворах – храмы, прудики с рыбками, маленькие статуэтки. Много игровых автоматов, зашли однажды в полностью розовое кафе, а еще еда в рестиках иногда готовится на огне и когда файер-шоу заканчивается, это значит блюдо готово – очень удобно. Супер экспресс-поезда бесшумные, но уши закладывает – несутся со скоростью 500 км/час. Плохой интернет в отелях и отличный – на улицах. Маскарадные девочки в костюмах анимэшек, улицы патрулируют отдельные люди, даже если это простой выезд со двора, в метро включают звуки птиц, на улицах нет вывесок и ужасных баннеров – названия заведений печатают на тканных шторах.

● модно
Женщины в кимоно, подростки с огромными сумками-рюкзаками, анимэ-образы, стильные – даже священники в храмах. Одеваются круто, странно и интересно – смотрю, что будет скоро в моде, японцы сегодня – одни из главных трендсеттеров. Зашла в магазин формы для сотрудников ресторанов – захотела купить себе фартук и носить в жизни – настолько крутой дизайн. Людей хочется везде снимать, собрала даже себе альбом фото-луков. В районе Гиндза увидела дома всех крупных мировых брендов, заходила в локальные магазинчики – кажется, что дизайнерское здесь все – носки, сумки, даже носовые платочки. Крутые хисптерские прически – особенно у парней. Кепки с вуалью, пуховик и мини-юбка, обувь на огромной платформе, блестящие тренчи – японцы могли бы быть королями рейвов. Такое радикальное самовыражение в сочетании с почтением к собственной культуре и традициям – есть что перенимать.

 

Часть вторая – практичная. «Дорого в Японии?».

Нет. Ну, или так – абсолютно всё стоит того, чтобы зарабатывать деньги и приезжать сюда их тратить, не зря ж вкалываем-то. Если разложить конкретно мои траты, то выйдет немало, но я ни в чем себе не отказывала, можно и дешевле, если только вы тоже не практикуете радикальное транжирство. Напишу сразу все в рублях и сколько с человека, чтоб легче было (а так - 100 японских йен - это около 60 руб).

● Виза – 3000 руб (мне сделали за 3 дня в питерском агентстве James travel) 
● Билеты – если из России, то около 50000 туда-обратно, я брала билет из Бангкока, вышло, конечно, дешевле. 
● Жилье в Токио – вдвоем выгоднее (Екатерина Павлова (Ekaterina Pavlova), спасибо за компанию!) и, если заморачиваться, можно найти классные и недорогие варианты. За первые 3 ночи, как мы потом поняли уже, отдали дофига. Выбрали женский капсульный хостел в отличном районе – Ueno park и заплатили по 5000 руб за ночь. За хостел. И пусть в нем было и чисто, и доброжелательно, и вид на парк, это всё-таки койко-место со шторкой, общим душем и камерой хранения, вмещающей только поясную сумку. Промониторив Агоду, Букинг и Эйрбнб, нашли потом АРА Hotel рядом со станцией Nipporo (от нее же потом идет прямой экспресс в аэропорт, кстати) и за 3500 руб. спокойно спали да, в маленьком, но зато в отдельном номере. О компактности жилищ – они и правда крошечные, в самолетном туалете больше места, чем в отельном, зато чай, всякая косметика и все же лучше, чем слышать храп соседки-китаянки полночи. 
● Проживание в Киото – за 2 ночи отдала 11000 руб. Отель выбрали Dormy Inn Premium со СПА-зоной, массажами, рядом со станцией и в самом центре, недалеко от всего. 
● Проживание в онсэне (традиционное японское жилище с термальными источниками) – 1 ночь/14500 руб с человека. Отдельно про этот экспириенс расскажу в следующем посте, это не отель – космос!бомба!, стоит каждого рубля/йены. 
● Проездной – Катя заказала нам заранее специальный проездной JR (его можно купить, только находясь в за пределами Японии) – доставили за 3 дня, стоил около 18000 руб. с доставкой на одного. Дорого, зато по нему можно ездить в соседние города, кататься в метро и даже уплыть куда-то на пароме. Мы активировали не в первый день, так что успели заценить потом экономию, а так – проезд в метро 220 руб, автобус – 100 руб, проезд между городами на суперэкспрессах – от 10000 руб. в одну сторону. 
● Еда – экскурсии по японскому супермаркету не будет, цены как везде на самом деле. Йогурт, булки, бананы, ну что там еще на завтрак – печенье, всё вместе около 500-1000 руб. Если где-то есть, то обеды-ужины - по 1000/1500 руб (и это за большие порции свежайшей рыбы, например). Иногда шерили на двоих и так пробовали странную еду. Часто, заказывая одно блюдо – получаешь три (приносят в подарок напиток и суп) и еще есть разная уличная еда (такояки по 250 руб и пр). 
● Подарки/сувениры – на них ушло много денег (и сил), даже не считала сколько в итоге. Вееры, наборы для оригами, открытки, сакэ – классика. 
● Одежда – тоже не считала, но везу крутой рюкзак, тренч, штаны, сумку, даже носки, господь. 
● Достопримечательности – «Колесо обозрения» 650 руб, входной билет в парк – 300 руб, больше ни за что не платили, вроде бы.
● Интернет – подрубила свой билайновский за 350 руб в день после неудачной попытки взять местную симку. 
● Такси – не пользовались, но цены иногда мониторила и вот они прям пугали: 2000 руб за 7 минут езды, как-то так. Работает Uber и еще есть локальное Normal taxi, но цены там совсем не норм. 
● Разные штуки – угорела я по японской косметике, конечно.. Решила привести себя в себя после Пангана и набрала (много брендов не импортируются за рубеж, а японское качество кремов моя кожа заценила уже на второй день) всяких крутых и необычных штук (волшебные витамины «Акулий сквален» - 2500 руб, антитоксичные пластыри для ног – 1500 руб, маски для глаз – по 300 руб, лосьоны – 500 руб на наши деньги и всё это - восторг!). 
● Нужности – адаптер для розетки 1600 руб. И берите с собой мощную банку для телефона, моя не справлялась и садилась через 2 часа, а в Японии они сильно дороже, чем у нас. 

Итого: надо много денег не потому, что все дорого, а потому что все хочется купить – но не жалеть же на себя. И еще – на монетки можно много всего купить, не стоит их закидывать в карман как «мелочишку».

 

 

«Где круто?»

Везде. Серьезно. Расскажу, где успела и что понравилось (посетить всё желаемое как ни старалась - не вышло, и хорошо - наверстаю осенью). Скачала приложение по Токио, но не пользовалась, гугл отлично прокладывал нужные маршруты. Иногда сокрушалась, что Meduza не выпустила гид по Токио, в Нью-Йорке он стал для меня крутым открытием. 

Итак, в Токио:
● Районы - Харадзюку (модные тусовочки, магазинчики, хипстота), Сибуя (знаменитый самый загруженный в мире перекресток, а еще здесь все здания настолько разные - такое чувство, что дали волю и деньги архитекторам творить каждому в своем стиле), Odaiba (японская версия статуи Свободы с видом на Токийский залив), там же - спокойный аттракцион – колесо обозрения (одно из самых больших в мире!), панорамы ночного города – захватывающие. Еще интересны: район «Гинза» (Луи Виттон, Картье и все-все-все), «Янака» (локальные магазинчики, маленькие парки). 
● Рыбный рынок «Цукидзе» – успейте с утра, а то в три часа дня почти всё закрылось уже. 
● Торговые улочки – их просто море, все разные, в каждом районе – своя. 
● Храмы – тоже почти на каждом шагу. Иногда напоминали мне не «святые» места, а аттракционы –можно вытащить предсказание-фортуну, посмотреть на рыбок, завязать ленточку, ударить в колокол, пролезть в отверстие в камне, загадывая желание и взять конфетку на дорожку. Мы были в нескольких больших и почти всегда заходили в городские – районные и крошечные. 
● Meguro river – длинная набережная с сакурой и фонариками вдоль, крутая ночная подсветка. 
● Кладбища - мне встречались везде, можно специально не искать, там не страшно, спокойно и красиво. Видела однажды как тщательно чистили зубной щеточкой нагробия пришедшие.
● Парки – их море: императорские, королевские, районные, музейные, с зоопарками и прудами, сакурами и вишнями. В любом – красиво. 

За городом: 
● Киото – 2 часа на суперэкспрессе по проездному JR. Городок небольшой, но есть что посмотреть: квартал гейш «Гион» (ряженые девушки в кимоно – не они), парк Маруяма, храм «Киёмидзу Дера», святилище Fushimi Inari (Фусими Инари). Здесь я узнала каким потенциалом обладает моя бамбуковая палочка из Икеи (бамбуковый огромный лес – это космос), что инсталляция из красных ворот популярнее, наверное, чем китайская стена и захотела пожить с видом на сад камней. 
● Нара - от Киото ходит тот же поезд линии JR. Хотели посмотреть на оленей, а вышло – что они нас. В городке их очень много, они тусуются в парке и у дорог, ничего не хотят есть из предлагаемого орвой туристов и выглядят как-то покоцанно и несчастно. Кроме визита к оленям делать почти нечего, озеро еще красивое, ну и всё. 
● Гора Фудзи – от Токио 2 часа на видовом трейне (открытие!) до станции Kawaguchiko. Если честно, я онемела, увидев гору. Не могла и представить насколько она огромна и прекрасна. Картинки ничего-ничего не передают. Видом любовались из рёкана (тип традиционной японской гостиницы) и это был почти лучший отель в моей жизни. Бронировали заранее, все раскуплено на недели вперед – «Fuji Kawaguchiko Onsen Konansou» - с великолепной панорамой на гору Фудзияма, озеро Кавагути и идеальным сервисом. Традиционное кимоно вместо халата, куча всякого косметического стафа, термальные источники на крыше отеля с богическими видами. После горячих ванн и массажа размазывает так, что не можешь двигаться, еле дошла до номера и чуть не расплакались – постель застелена, носочки приготовлены, чай на столе. Стук в дверь и женщина заносит бесконечное количество мисок, тарелок, блюд – огромный ужин в номер, поклоны по 20 раз (неловко!), рассказывает как что есть и готовить. Рядом с отелем встретила макак – тоже любителей погреться до красных морд в природных источниках, прокатилась по канатной дороге, посмотрела как кто-то летает на вертолете над Фудзи и пообещала себе обязательно сюда вернуться.

 

● Какие они? 
После попоек кланяются друг другу и долго не могут разойтись. Улыбчивые и отзывчивые, но без напускной доброжелательности. Все в масках (говорят, что так скрывают эмоции), но с идеальной кожей. Офисные планктоны в наглаженных костюмчиках, субкультурные ребята, дети, взрослые – не важно – везде и всюду все в телефонах (видела даже плакаты, предупреждающие не писать на ходу сообщений). Стоят у деревьев и молчат в парке, зажмуриваются и шепчут в храмах неожиданно по-английски: «Dear God», гуляют толпами в школьной форме. Ставят памятники врачам и животным, молчат и не суетятся в метро даже в час-пик. Вежливые и внимательные – не говоря по-английски, рассказывают историю заведения, бросают свои дела и подсказывают где нужный бас. Очень мало курящих, работники в общественных местах - дисциплинированные, даже если стоят и вроде ничего не делают – всё время начеку. Кланяются вылетающим самолетам в аэропорту, не закрывают шрамы на руках (такие, которые специально на себе оставляют). Любуются красотой, везде за собой убирают и в чем-то – совершенно упоротые (про хентай рассказывать?). 

● Вкусная еда?
Много инстаграмной еды – не вкусно, а на фотках – огонь. При любом заказе в локальных кафе приносят матча-чай или кофе, где-то – дают и супец. Я не могу больше есть рис после Тайланда, так что дегустировала рыбу – она вся, вся была превосходна. Да даже еда из 7/11 тут вкусная, чего уж тут. Попробовала местный «Редбул» - «Lipovitan D Pro» для бодрости», тянучую сладко-соленую радужную уличную булку, суши, конечно (поняла, что до этого я никогда не ела настоящих), рамен, такояки, гедза (азиатские пельмешки), удон –зашло не всё, а может это просто я – привереда. 

● Сакура долго цветет? 
Не зря это время называется «ханами» - краткий период цветения сакуры. Неделя-полторы – и от прежней красоты, цветения и изобилия – ни следа. В первый день застала цветение большой вишни – через 7 дней не узнала – обычное дерево.. Местные ловят мгновения и приходят любоваться в обеденные перерывы, сбегают с уроков, уходят пораньше с работы – пока сакура цветет – можно. Время для размышлений, целая философия смирения с быстротечностью жизни. У меня внезапно началась аллергия на цветение, так что близко я старалась не подходить. В парках везде пикники и тусовка, как на парковке – в специально разлинованных зонах обустраивают посиделки, кто-то приходит даже с палатками. Со стороны выглядит немного странно – как будто гуляешь по выставке людей, но никто никого не смущается, сидят, общаются и снимают обувь, заходя на газон. Сакуры – разные, но все – безупречно красивые. Впервые видела когда так - на деревьях совсем нет листьев, одни цветы. Они бывают огромными, их рисуют художники и фоткает каждый проходящий мимо. Видела, как чувак сделал предложение под сакурой – кино-кино. Тут заранее надо освобождать место в телефоне под фото и видео, у меня так там просто, кажется, одна сакура. Посмотреть на цветение в городе можно бесплатно, на входах в парки – очереди и красота доступна только после оплаты. Людей море, конечно, высокий сезон, но тихий уголок можно найти и зачилить так на полдня – утопая в фотошопных картинках. 

● Вернешься?
Все совсем по-другому представляла – адское количество людей, мегаполис, но увидев маленькие улочки, приветливость, дружелюбность в самые первые минуты в городе – поняла, что здесь умещается одновременно много-много разных реальностей. Вернусь обязательно – теперь уже осенью и сознательно выстроив маршрут. Хочу увидеть красные клены, сходить в арт-центры и галереи современного искусства, в караоке, на японский рейв, пошататься по барахолке, съездить в горы – успеть все, что не сложилось в этой поездке. А еще хочу в следующей жизни родиться богатой японкой!

Думала все время эту мысль, гуляя – «Япония, что ж ты делаешь-то?». Это было одно из самых удивительных путешествий, наполненных до краев эстетикой, беспредельно. Сюда хочется не возвращаться – хочется остаться. 

От роликов в аэропорту хочется плакать: «See you again», на паспортном сотрудник произносит «Thank you for coming» и снова еле сдерживаюсь.

Япония, спасибо, что напомнила, как я люблю межсезонье. Спасибо за знакомство с цивилизацией, в которой хочется замедляться, хорошо выглядеть, создавать красивое и глубокое. Как при просмотре гонок «Формулы один» все пролетело – 3 секунды, а не 8 дней. Это так круто и приятно – осуществлять свои мечты, гулять с музыкой, ехать в поезде, запоминать лица незнакомых людей. Будда, храни Японию. Страна умопомрачительного восторга, до слез теперь воспоминательная, я обязательно вернусь снова.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload