Шри-Ланка

April 9, 2019

Через пару часов скажу: «Москва, привет!» – не верится. Событийный голод утолен надолго, теперь хочется подольше сохранить/продлить это состояние «осим хаим», в нем же – спокойно вернуться к делам и потихоньку осознать все уроки, инсайты и встречи, что дала мне прекрасная Азия. Например, или особенно – Шри-Ланка. 

 

 

 

● Что делать в Велигаме? 
Серфить (какой же это кайф!), есть, спать. Изучать окрестные пляжи (местный бас – 11 рублей), валяться как в «домике» на кровати с сеткой-балдахином. Ходить на деревенский рынок, здороваться с местными, улыбаться их «Велком!», «Хелло! Тук-тук?» и «Вера ю гоинг, бро?» (глубоко копают). Наблюдать как отец чьего-то босого семейства красит стену дома, а дети, сидя на стульях напротив, смотрят это как кино. Не успевать фоткать огромных варанов, мангустов, летучих лисиц, цаплей, кингфишера с голубыми крыльями, обезьян. Привыкать к плохому интернету (зато 500 руб за 30 гб), отключению света с двух до шести и вечером, и идти – правильно: серфить, есть (250 руб на двоих – полный стол!) или спать. Просыпаться от молитв во всех храмах вокруг, гула поезда, оркестра в колледже по соседству, музыки и танцев хозяина дома. Съездить на серферскую вечеринку в Мериссу или в Доктор’с хаус, одним днем сгонять в Галле и залипнуть там на форте, провожая закат. Сидеть у океана, отбиваться от комаров, смотреть на реку, удивляться лицам, как с кино-плакатов, смеяться вместе с этими взрослыми детьми, играющими в крикет на берегу. 

Сюда можно приехать и действительно дешево пожить в красивом доме (трехспальный с двумя кухнями, гостиной и садом - 1600 руб/сутки), поесть фруктов, заказать красивости у местного ювелира, дать себе время собраться с мыслями. Кто-то решает исследовать страну и едет вглубь острова (100 руб до соседнего города, плантации, горы, водопады), кто-то – снимает за копейки на месяц жилье с потрясным видом и никуда не торопится. 

 

● «Это все Шри-Ланка» 

Именно на Шри произошло много важных внутренних открытий – то ли простота жизни вокруг способствовала рефлексии, то ли накопилась такая масса внешних впечатлений, что способность воспринимать новое временно заблокировалась. Фраза «это все Шри-Ланка» из стёба в начале превратилась в универсальное определение всем чудесам и переменам, что здесь произошли. 

 

Говорят, островные государства быстрее исполняют желания – здесь их надо аккуратнее формулировать. Жаловалась на тяжесть вещей – тук-тукер увез «лишний» рюкзак с паспортом и деньгами. Пока бегала как курица с отрезанной головой и осознавала, что в принципе это всё, что мне нужно было сюда привозить – приехал и всё вернул, это было как в кино – радость, объятия, чуть ли не танцы всем двором. 

 

И такие встряски – каждый день. Идешь любуешься цветами и натыкаешься на большую помойку посреди дороги, заказываешь невкусную еду – приносят бомбические десерты. Обманывающие торговцы в простынях, ланкийцы, бросившиеся впятером помогать, когда наступила на морского ежа, таксисты, рассказывающие историю своей семьи, приглашающие в гости. «Будда бездей» в Коломбо, сюрные мороженщики с рингтоном «К Элизе», постоянно сигналящие водилы, ездящие как бог послал, драки учителей-«нелегалов» с местными у серф-школ. Жара-жара, мокрые волосы, всё в песке, черепаха в воде плавает прямо рядом со мной, светлячки летают в темноте – магия. Пальмы, цветочные запахи, ночной бескрайний океан, птицы, «Every day is beautiful» – надпись на футболке проезжающего мимо. Режим «slow» активизируется сам собой. Решила не ехать в этот приезд никуда дальше побережья и это принесло настоящее удовлетворение вместо галопного «успеть все за 10 дней». 

 

И, если коротко по основным урокам, то: поток рулит, все со всем разбираются сами и не надо никого спасать, иногда можно сомневаться в чем-то и это идет на пользу, а правильно жить – это для всех по-разному. Ценность – уже в самом факте существования, а не только в результатах – деятельности, работы или проектов. Арабы/индусы/ланкийцы/тайцы/японцы – сколько же нас здесь умещается, а волнуют всех одни и те же вещи, хочу постараться подольше удержать осознание, что жизнь проста и прекрасна. Спутник в путешествии – даже важнее, чем партнер по жизни, а умение останавливаться и никуда не нестись мне надо еще тренировать. 

 

Панган был чудесным началом трипа, Япония – его апогеем, а Шри – это добрая грусть. И обещание вернуться – во все эти страны, к друзьям, к морю, океану, бесконечному лету и красоте мимолетных мгновений. Спасибо каждому из них.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload