Еще никогда так долго я не писала ни один пост и уже кажется, что готовлю не текст – целый роман, который в общем-то и случился у меня со «Сменой».

«Что за «Смена» такая, Саш?» – один из самых популярных вопросов в моей личке после десятков сториз с упоминанием.
За «Сменой» я слежу с 2017 года, когда познакомилась с Nikita Kuimov и Настей – основателями казавшейся тогда утопической идеи – объединять незнакомцев по всему миру в коливингах и -воркингах (по предварительному собеседованию!), организовывать их жизнь по расписанию как в большом детском лагере и развивать сообщество близких по духу и ценностям людей. Этой истории сейчас уже 2 года и за это время «Смена» прошла в 8 странах, в каждой из них было минимум по 2 заезда. Перечитала тут нашу переписку с Никитой и поняла, что так давно хотела вписаться – и в Штатах, и на Бали, на Шри, а вышло, что Панган все расставил по местам. И хотя я не жила с ребятами на станции тайской «Смены номер шесть» – за три недели совместных тусовок успела проникнуться всеми идеями, принципами и практиками (нет, это не секта), стать частью большой семьи и даже поехать вместе с ребятами на Ланку (рванули почти все «наши» из Тая!), куда изначально и не планировала, а еще 3 дня назад не знала как уезжать. Потому что «Смена» – это..
..люди Стать близкими друзьями с людьми, с которыми изначально ничего не связывало – а так можно было раньше? «Чекиниться» и рассказывать о прошедшем дне, выбираться всем вместе на «шаббат», ходить на воркшопы друг друга, открываться и находить столько откликов – в образе мыслей, ценностях, отношении, принятии. Восхищаюсь Настей и Никитой – космические люди, доброжелательные, открытые и осознанные, планирующие свои маршруты на год вперед. Создатели настоящего живого сообщества, к которому хочется быть причастным и ставшего уже нарицательным. Важные люди «Смены» – это админы (кстати, им можно легко стать!) – те ребята, которые управляют расписанием, создают атмосферу и отвечают за все вопросы трехнедельного заезда (3 недели быть постоянно на виду, в контакте со всеми и каждым!). Мой герой – админ Maria Stepanenko. И она же – тот самый очень редкий случай, когда первое впечатление оказалось ни хрена не правильным. Я себя считаю хорошим коммуникатором, но Маша – это high level. «Отадминила» 2 заезда в Тае, в Черногории, Португалии, целый год не возвращалась домой и влюбила в Шри-Ланку всю панганскую «Смену». Ее тексты – отдельный бальзам на душу, хочу скорее со всеми поделиться Машей: читайте ее инстаграм @mari.stepanenko и приезжайте на «Смену», где она админит. Маша, спасибо тебе за отзывчивость, глубину, смелость, ты – радость! Столько слов хочется сказать всем тайским «сменщикам» – ребята, спасибо каждому из вас, чудесные душевные люди, вы сделали и мою Ланку тоже! Помню, как чувак из Самары в поезде до Велигамы смотрел на нашу компанию как на каких-то супер-героев – «А как это вы так путешествуете больше, чем 10 дней?».
.. #smenaperemena И это не только название фестиваля, который сменщики провели на Ланке, а, кажется, отражение сути проекта. Инструменты, которые используются на «Смене» в течение заезда, действительно меняют – иногда эти перемены обнаруживаешь сразу, но меня они чаще «догоняют» после. Ежедневные душевные «чекины» о чувствах за прошедший день, «женский круг», прокачка новых привычек, воркшопы и лекции от каждого участника, записочки, комплименты, конструктивное высказывание недовольств, встречи в режиме «мастер-майнд»… Каждый день так или иначе происходит прокачка и слабых, и сильных сторон, а синергия живущих вместе единомышленников иногда выливается и в общие проекты. На «нашей» «Смене» мы успели сделать вечеринку в стиле 90-х, куда приехала половина русского сообщества на Пангане («королевская ночь» как никак!), запустить проект «Сумки сменщиков», запилить фотосет с надписями на футболках для каждого участника и в итоге получилось даже приехать все вместе на Ланку, чтобы помочь с организацией большого сменского феста.
..дом В каждой стране есть «сменовская» станция – большой дом, где живут участники. Комнаты и общее пространство обрастают рисунками, «прокачивается» задний двор, на веранде появляются огонечки, незнакомое пространство становится постепенно настоящим Домом. Сожительство меняет – общая кухня на 16 человек (и это нормально, не тяжело!) становится местом, где хочется готовить (даже я загорелась рецептами!), на вечерних посиделках хочется создавать красоту - притаскиваются проектор, свечи, гирлянды, подушки. Коливинг превращается со временем из выбора одиночных путешественников и диджитал-номадс в дружественное сообщество и поддерживающую среду, которая принимает тебя любым.
Ну и «Смена» просто так не отпускает и «преследует» и после Азии. Большая встреча в Москве, планы поехать сообществом в Грузию и махнуть на крутой фест в Ереване в мае, где будет пол Москвы. Любовь, да и только. Хорошо, когда так