От бега по пересеченной до продвижения по службе. От запаха до аромата. От любви до дружбы. От именин до юбилея. От рассказа до предисловия. От рюкзака до «Мерседеса». От наслажденья до покоя. От ощущения счастья до великолепного описания его. М. Жванецкий
…если только это ощущение можно описать. Кишинэу, мамалыга, молдавское вино, через 2 часа и Преднестровье – Одесса, мама. Костер, рассвет, утреннее море, зайчики от диско-шара. Самый гостеприимный завтрак: «Куда пошла? Так, сейчас мы тебя накормим».

Огромная прекрасная квартира в самом центре («ковер задавал стиль всей комнате»), старый город, каштаны, дворики. Городской рынок еды с напутствием «Ешь, пей, танцуй», «Шаверма и цветы» по-питерски, ресторан «Бабуля», бар для друзей «Сегодня можно», местная «Аллея зонтиков». Пирс, арома кава на каждом углу, «Пьяная вишня», где со мной говорили только на украинском, бар «Молодость» с «верни мой 2007» и даже BDSM бар «Iznanka» (приличное, кстати, место).
Якорь, прикованный к дереву, надписи «Остановитесь… улыбнитесь… Вы таки в Одессе!», лiтнiй театр с показом «Ну, погоди!», местная отреставрированная «яма». Расслабленные одесситы, рассказывающие байки с потрясающим юмором, легкость, шутки, игра – очаровываешься мгновенно. Привоз, конечно – от рыбы до похоронных венков и детских комбинезонов, есть всё. Попробовать обязательно тоже всё и сразу – сметанку, творожок, тюлечку, камбалу, мясо – нагрузиться как боженьки, срочно собрать вечеринку, чтобы всё это съесть. Притащить пластинки («Ритмическая гимнастика», послушайте!), проигрыватель, спеть Агутина, вспомнить Азурову, сидеть при свечах, смеяться и знакомиться – здесь не надо искать своих, вот же они – сидят рядышком.
Раннее утро, одна главная новость – нет воды во всей Одессе, наблюдаешь сплотившийся народ у цистерн во дворах, тащишь пятилитровую баклашку, пока не раскупили. Попадаешь то на открытие арт-кластера, то на выставку ядовитых змей. Заходишь в «красный» дворик с единорогами в стенах, смотришь на дом с одной стеной, гонишь на морской вокзал, почти отправляешься в круiз. Связанный за 15 минут шарф «шоб не мерзла», мягкое «расслабься, всё решим», «Саша, ласково просимо!» - и так всю дорогу. Здесь любят море как нигде, рассказывают откуда взялось это «не фонтан», ведут маленькие разговоры. Я, по традиции, снова успела всё и всего за 5 дней, которых, конечно, было мало. Сюда надо приехать на недели две, а то и на месяц, поселиться в самом центре, ходить к морю, позволять себе бокальчик за обедом, подслушивать шутки, заглядывать во дворики, давать себе время просто побыть.
Курортология, ландшафтотерапия и морелечение – целительная вышла поездка. Влюбилась и уехала, чтобы точно когда-то вернуться. Мур-мур, Одесса, ты прекрасна, спасибо. Спасибо!