top of page

Порту – город судьбы

Говорят, что Порту – это город судьбы, для меня, как минимум, он стал точкой отсчета нового личного года и обнуления по всем статьям. Ничего не записываю, не заглядываю в «дела», делаю проект про наслаждение старостью, звоню близким с берега, танцую на камнях, много-много смеюсь, смотрю на океан и совсем перестаю быть серьезной – это – счастье?

Порту – один из самых потрясающих городов из всех, где я была в Европе. Ходила всё и думала: люди понимают вообще, в какой красоте они живут? 6 минут пути превращаются в 56, всюду хочется заглянуть, сфотографировать, отметиться.

● Океан Маст си, конечно, эвери дэй. Ездила на трамвайчике из центра, доходила пешком, плыла на лодке в 10 метрах от. Смотрела на маяк, пила вино, ела сардины, любовалась штормом и серфингистам, провожала солнце, так и не рискнула поплавать. Волны, энергия, Атлантика, холодища. Много бегунов с собаками и едоков в кафешках, огромная сетка-инсталляция раскачивается на ветру, в открытой кафешке отмечают 18-летие какой-то португальской девочки. Поездка к океану на метро – 1,5 евро, на трамвае – 3,5 (особый кайф – наблюдать за женщиной-водителем, которая могла бы быть супермоделью). Иногда отдаляла свое местонахождение в гугл карте и видела свои нью-йоркские отметки-сердечки на другом берегу, так передавала воздушные поцелуи Америке. На пляже непонятно какое время года – кто-то в купальнике, серферы в гидриках, компания китайцев – в пуховиках.

● Связь Вай-фай в городе на остановках, в трамвае, просто городской в переулках и в каждой кафешне. Симка на 30 гб интернета – 15 евро, Vodafone.

● Город В утренний туман – настоящий средневековый, в жаркий полдень – облепленный туристами, вечером – портвейный и тусовочный. Узенькие дома и улицы, азулеже, конечно, холмы, сады – первые дни ходила с постоянно севшим телефоном – город утопает в коллажах, табличках, плакатах, «напоминалках»: «Остановись на 10 секунд, подумай о том, что делает тебя счастливым». Обойти центр можно быстро, объехать – еще быстрее, аренда скутера на день – 30 евро + бензин, бонусом можно сгонять к океану и прокатиться по автобану под 120 (Анико, спасибо, я такой счастливый пассажир!). Пообщались с русской девочкой – они с мужем взяли здесь ипотеку под 1,8 %, 1,8! В новом доме, в старых жить невозможно, они красивы только с фасада, но с кучей проблем внутри. Так что домик/аппартаменты на берегу океана вполне реальны, решила подумать об этом отдельно.

● Еда Очень красивые кафешки, кофейни, коворкинги. Понравилась русская едальня «Hungry baker», очень милое место – кафе Supernova. Локальные места – в своем стиле, с некрасивой едой, зато душевными людьми, например, Casa mara (бокал вина, рис, креветки, сардины – 8 евро). А вообще - булки, сладкое, пироги, мороженое – вот моя португальская диета.

● Красивое Переулки – все, маленькие рынки и городские маркеты, огромный винтажный магазин Armazem. Плакаты, керамика, плиточка – можно закупаться чемоданами, если знать куда пристроить. В соседней рыбацкой деревне (район Рибейра) на другой стороне реки работает старинная прачечная, выглядящая как туристический аттракцион и настоящий объект современного искусства одновременно. Эти пожилые женщины, стирающие вручную в этом квадратном здании, белье на веревках на берегу – то еще медитативное залипалово. В единственной круглосуточной кафешке в округе с самого утра готовят игрушечные чашечки под эспрессо для забегающих на ранний завтрак, ночью там отдельные вечеринки. Соборы, белье в переулках, дверные ручки – все хочется оставить на память хотя бы в фото. Улицы, словно после нового года – висит много мишуры и флажков. Деревья по городу, солнце сквозь них – Порту напомнил чем-то Сан-Франциско, который однажды разбил мне сердце. Здесь можно найти и буйство красок, хлам, заброшки, цветы, и минималистичные пейзажи в 2 дерева напротив белой стены новостройки.

Красивейший вокзал Сан-Бенту, железнодорожный пешеходный мост, почти ни одного музея, зато сходила на вечеринку в честь закрытия коворкинга в огромное пятиэтажное здание и увидела как жили коммуной десятки человек в течении 5 лет. Музей современного искусства с огромными залами и красивейшим садом за 20 евро, много-много событий в самом городе – можно ходить хоть каждый день на воркшопы, выступления, мастер-классы.

И так тепло, тепло! Кепка, океан, шорты, платья и пусть одежда вся влажная и не сохнет – вот это октябрь, вот это – идеальная осень.

Напротив выставки про человеческое тело стоит макет человеческого сердца – и кажется, что моего – такое же огромное и настоящее я оставила здесь, сердце «бедное, влюбленное, дрожащее».

Не купила ни одного подарка или сувенира, пусть все остается такими заметками, и внутри. Когда-то, когда я перестану нестись все время дальше в новое и неизведанное – здесь захочется просто пожить, выучить чуть больше, чем «обригадо», назвать это место своей гаванью, куда можно будет спокойно причаливать, успокаиваться, садиться на бас и знать, что он везет к океану, пусть и с 50 остановками по пути. К океану!

bottom of page