Амстердам

Не знаю, как так вышло, что Нидерланды оказались даже не в первой десятке моих стран. Ходила по Амстеру и всё думала: «И почему я не доехала сюда раньше?». Остановка меньше недели – конечно, не срок, зато есть повод вернуться. 1777 км отсюда, Амстердам, в следующий раз я точно меняю свои выходные в Берлине на уикенд с тобой.

Первые впечатления после мирного Порту в коротком войсе подруге: «Ну как ты и говорила – все улыбаются, всё продают и все продаются –эти женщины в окнах – шок, конечно! А где мужики в витринах? Несправедливо!». «Желаю тебе твоего свидания с городом! Enjoy!» – в ответ.

Толпы людей, тюльпанов, запах травы, веселая гей-улица, распродажа грибов, сразу – маленький бар, вино, в телеге – куча предложений куда пойти («пятница же, Сашка!») – такое резкое попадание совсем в другую матрицу, что залипла «дома», пытаясь осмыслить что вообще происходит. Кстати, «домом» стал впервые в жизни хостел, зато в центре. Я и еще 5 незнакомцев – как новый челлендж из серии «я никогда не». Сосед «сверху» оказался милым японцем – вспомнила, кстати, за что их полюбила в своем весеннем трипе всей душой – эта их деликатность и умение «держать лицо» - будь ты хоть в тапках и в полотенце в хостеле, хоть в уникальном онсэне с видом на Фудзи.

Утро нового дня – велики, забастовки, снова тюльпаны, каналы, канабис, красота. Банальность, но факт: Амстердам – удивительный. Опять думала, что к концу поездки буду заказывать новые ноги на Озоне – не дошла только до Гааги, кажется. Сгоняла на блошинку, купила две пары прекрасных ботинок по 3 евро, отдав за вход 5, обошла весь «центр», успела потанцевать в местном клубе, побывала на крыше, в очень вкусных ресторанах, наставила сердечек на карте, куда обязательно вернусь. Покаталась под песню из «Титаника» на классной лодке, сходила в гости в огромный 3х-этажный дом знакомого знакомой, увидела ночной абсолютно пустой город, эти «пляшущие» дома, чью-то прекрасную жизнь в незанавешенных окнах, и такую открытость, приветливость, что опять поймала себя на том, что остаться подольше и пожить не как турист. Так на самом деле хочется почти везде, где бываю.

Утро после Амстердама – предложение участвовать в новом проекте, понимание, чего и куда хочу дальше, купленный тут же билет в Петербург, такая ясность и спокойствие – вот что значит хорошо погуляла, подумала, побыла с собой и расслабилась. Как это кто-то сказал: «Люди, которым хорошо – не думают о смысле, потому что «хорошо» – это и есть смысл».

Продолжаю обнуляться, обновляться, ездить в страны-города (Airbnb уже предлагает – «Попробуйте Лондон»), где никогда не была прежде, доверять происходящему и знать, что в любой непонятной ситуации есть, куда и к кому вернуться.