Бали

January 13, 2020

Сильный остров, где есть всё – вулканы, океан, джунгли, эти бесконечные рисовые поля и террасы, мир вокруг живет и дышит, каждый день выбираю к чему прислушиваться. Ощущаю себя как в виртуальной игре, такой fast travel, когда вдруг из одной реальности попадаешь резко в другую, где картинки сначала появляются, потом осознаются.

 

Ощущение всю дорогу, что отдыхаю в красивом пригороде Москвы – кругом русские, в каждом баре, клубе, ресторане, какое-то стечение всех и вся (Бали не резиновый, ага). Дикое количество пересечений, знакомых во всех районах острова. Перемещаясь между, проживаю периодами такие разные жизни – в «лагере для взрослых» на Smena Station Станция Смена, на вилле друзей, с которыми знакома 15 лет (15!), где-то в собственном райском уголке у океана. Так много всего несется, что, если, наконец, и рефлексировать, то только так – в красивом коворкинге, попивая смузи и отмечая галочками уже сбывшееся. Прилетает, кстати, здесь по желаниям и запросам очень быстро, главное – формулировать их как можно конкретнее. А если что ещё не сбылось – значит, пока не время, которое тут стремительнее спроса на противовирусные маски в аэропортах, месяц – за год, без преувеличений.

 

● Убуд
Жила здесь первые две недели, если бы спамила оттуда фоточками, то непременно с атмосферными тегами, вроде #yoga, #hiling, #weareinthemiddleofnowhere. Проезжать под лианами – чудо, купаться в водопадах – наслаждение, смотреть на рисовые террасы – восторг. За сыроедческими суперфудами, салатами и смузи – зарулить в Alchemy, на завтрак – в Mudra или Kafe. Традиционно поужинать – в Umah pizza, объесться за донейшн – в Oman’s Warung, сходить на свидание – в Clear cafe. Ну и не менее местные вкусные варунги, побывать в случайном придорожном с локалами – обязательный пункт программы. Еще поплавать в сумеречном бассейне «Бали дачи» и сделать селфи на фоне чьего-то селфи в купели с лепестками роз. Лучший (в каждом районе есть свои the best) массаж – Cantika Zest (о, этот дип тишью). Заглянуть в закрытый музыкальный магазин ночью и застрять там, слушая исполнение хозяина на уму непостижимых инструментах, почти погрузиться в гонг-медитацию, уехать с большой непонятной штуковиной (да, Vitaly Sotnikov?). Будить потом соседей и хвастаться милым шейкером на домашней тусовке. Ну и это правда место концентрации каких-то космических людей, блудные дети Убуда – Лера Жукова (Valeriya Zhukova), мой мудрый утренний друг,  Marina Kolupaeva, Emin Bayramov, Anton Selikhov. Радуюсь, когда удается сводить и знакомить между собой интересных, судя по концентрации пользы думаю переименовываться в «Саш, можешь найти мне..?». 

 

● Букит
Случился спонтанно и очень весело – оказалась в компании старых друзей. В последний раз виделись с ними в Индии, сейчас на Бали некоторые прилетели уже с пополнением (их милый малыш выучил мое имя на балийский манер – для него я Сашья). Ребята тусуются тут с сентября и ведут «обычную» жизнь, знают, где найти вкуснейший наси горен по 10к, шейки по 15, гоняют по всему острову, учат играть в покер и «Экивоки», знакомят с новыми. На Буките, наконец-то нашаманился дождь, помню, как сидели в ресторане на улице и продолжали есть пиццу, когда все спрятались, так устали от жары. Красивых мест здесь, кстати, не меньше – кофейни «Suka Espresso» и «Maw», большой популярный «Nourish», уютная «La Baracca». За массажем – в «Ketut Massage and Leggy beauty», самый красивый пляж – Nyang-Nyang Beach. 

 

● Чангу 
Отличный кофе, морепродукты, стильные магазины, красивые австралийцы. Умопомрачительные завтраки в «Quince», за ужином – в милейшей «Milu By Nook», за закатами – в «La Brisa». Красивых мест оочень много, настоящие находки – The Slow, Mason, Luigi’s Hot Pizza. Массаж – «Dream Spa&beauty Salon» всего за 100 балийских тыс в час получите всё сполна. Лучшая компания для этого места – Гомер, с которым невозможно перестать даже не смеяться – ржать, я почти накачала себе пресс как у серфера и начала даже с новыми знакомыми превращаться в автора шуток для Камеди, твое влияние! А еще Гомер учит танцевать и знает, как управлять делами, делиться с миром прекрасным и придумывать всякое так, как другие никогда не. Елена Волкова (Elena Volkova), прадедушка который оказался создателем микроволновки, обнимаю, спасибо за то, что так влилась в нашу маленькую компанию! 

 

● Гили
Острова рядом с невозможным конкурентом Бали (остров Ломбок) идеальны для транспортно-диджитального детокса и фотосессий в морских отпускных тонах. Наверное, подобный покой, уединение и неспешность я ловила в последний раз в 2013-м на богом забытом пляже в Камбодже. Отдых от дикого азиатского трафика, вело-прогулки, лошадки, пустые бары, хит-парад треков из 2010-го. Отдельная подводная реальность – игры в догонялки с черепахами и дельфинами, коралловые рифы, стаи рыб-попугаев и нападение жалящих медуз. Спасались от них, запрыгивая в лодку в ластах и в маске за три секунды. Тотальный отдых, возвращаться отсюда на «большую землю» с ощущением «как из отпуска». 

 

● Вечеринки
Тут море тус – и это правда настолько, что хочется уже воскликнуть: «Бали, ну что ты делаешь, успокойся уже!». Открыв «сезон» двухдневным Сигналом, party-трип продолжился на All day I dream of Bali (много красивых людей, космические треки z0neplus), Cerсle с потрясающим Lee Burridge, красивущей недавней Одиссеей и буквально вчера завершился космоподобным огромным рейвом в индуистском храме на вершине горы – A Secret Temple Gathering. Это всё было так мощно и классно, что трек прошлого лета становится уже актуальным и здесь, а запястье болит от веера. Никаких (пока) больше вечеринок, серотониновый поезд объявляет остановку на восстановление, массажи, йогу и всё такое. 

 

● Жилье
Много классных вилл, но найти что-то действительно стоящее надо постараться, чтобы вдали от дорог, храмов с церемониями и строек. Расскажите, пожалуйста, о вашем самом крутом жилище на острове, может пригодится! На последней вилле нас, кстати, местный стафф встретил коктейлями, музыкой и табличкой – «Добро пожаловать, Александра!». Вечерами устраивают балийские танцы, а днем прямо под окнами с 8 утра – песенные конкурсы. А еще открытая ванная – это never alone в Азии – то гекконы, то лягушки, то змеи, веселье! 

 

● Люди
Люди делятся историями – как переехали сюда жить, как начали крутить огненные шары и сводить музыку, рассказывают о встречах с сакральной геометрией, кому-то вдруг надо выучить 5 страниц текста. Кто-то занимается масштабным строительством и совмещает это с занятиями бальными танцами вот уже 15 лет. Или настоящие сюжеты для сериалов в историях одного волшебного Максим Майборода (Max Maiboroda), с которым пересекались в прошлом году на Пангане (спасибо за мото-медитации и твои откровения, ты удивительный!). Пришла идея брать мини-интервью и писать уже наконец-то о людях, но пока все никак. 

 

А вообще живу и наслаждаюсь местной атмосферой, солнечная Балифорния заставляет улыбаться без причины. Правда, обычные дела здесь делаются в разы медленнее из-за жары, зато волосы выгорают, загар прилипает. Круто никуда не торопиться, быть как дома, никуда не выходя, пообедать, выпить шампанского, поболтать о яхтах. Круто быть свободной, чувствовать, как много вокруг любви, принятия, близких, с которыми могу быть собой-собой. Просто жить. Не пилить контент, не записывать голосовые, не рефлексировать, не залипать в сетях, не работать, не делиться. Встречать рассвет в бассейне, наслаждаться кофе, дождем, закатами, гулять, разговаривать, много смеяться. Важный инсайт – иногда можно просто расслабляться, не ожидая, что потом за это придется расплачиваться. Наслаждаюсь, не считая дни и благодарю себя, что могу позволить. 

 

Примерно так выглядит моя праздность и так я себя в ней развлекаю. Осталось сделать фото на качелях над рисовыми террасами и купить футболку с надписью Nasi Goreng на память, и совсем все будет сБАЛИнсированно.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload