Вулкан

«Давай попробуем!» – с этого начинаются все великие дела. 2170 метров, 10 часов дороги, подъема и спуска, 8 человек, 1 незабываемая ночь с 16 на 17 января. Как я узнала уже потом, гора Абанг – один из самых жестких «тренингов» на Бали.

«Знаешь, как ты будешь собой гордиться потом!», «Сашенька, давай, ты точно это сделаешь!» – и другие поддерживающие слова сквозь мои стоны. Неспортивная девочка, 49 килограмм, в белых кроссовках – господи, ну куда ты поперлась, злилась я на себя примерно половину пути. Вторую – молчала, преодолевала, отпускала, обнаруживала себя в какой-то огромной норе в этих диких джунглях ночью. Кромешная тьма, дождь, колоссальное количество звуков вокруг – и мы с фонариком, отставшие от группы, лезем вверх, стараясь не отдыхать и не присаживаться – потом не встанешь.

В момент, когда я уже внутренне смирилась с бесконечностью этого адского пути сквозь реки грязи, корни деревьев и камни, успокоилась, приняла всё вокруг и себя здесь и сейчас – я услышала откуда-то сверху: «Ура, мы пришли!». Оказалось, что отстали от “наших” всего на 10 минут, а там – опытные походники, скалолазы и все такое. И тут я поняла, что сделала это.

Господь, я! Кто меня близко знает, понимает, насколько тонкая натура. А тут – сижу где-то на вершине, минус 5, половинка луны прямо надо мной. В разведенный костер хотелось просто прыгнуть и в нем остаться, было дико холодно и ветрено. Через какое-то время любые разговоры стихли. На негнущихся ногах прошла вверх ещё десять метров. И тут я увидела рассвет. И горы соседнего острова. И океан. И горное озеро. Природа просыпалась и тьма проваливалась, на склоне появилась огромная тень Абанга, на вершине которого я стояла. Я видела такое раньше только в кино.

Остановиться, обернуться и вновь остаться в том «сейчас».. Понимаю, почему некоторые скидываются, забравшись на такую высоту – от эмоций, адреналина и красоты, выдержать которую – тоже своего рода испытание.

После восхождения внутренне успокоилась и понеслись подарки – мы увидели переливающуюся радугу над озером, стаю бабочек, цветы, оживший магический лес. Сутки без сна с гигантской с непривычки нагрузкой на тело, но всё того стоило на тысячу процентов.

Невозможно догнать всё или быть сразу везде, в испытаниях люди раскрываются быстрее, а ещё – всё несётся, живет и дышит без каких-либо усилий и уж точно без наших вечных сомнений и беспокойств – такие рассветные мудрости.