Попросила своих русскоязычных друзей, раскиданных по разным уголкам мира, записать мне войсы, что у них происходит прямо сейчас. За пару часов прилетели родные голоса из 13 стран, делюсь наблюдениями от специальных не-корреспондентов – как сейчас…

● на Шри-Ланке (Велигама) «Позавчера дети вместо радостного ХЭЛЛОУ!! начали тыкать пальцем на всех белых и кричать «Корона, Корона!!!».
● во Франции (Париж) «Только что вернулся со встречи по документам, у нас распространили форму, как в Италии, которую нужно заполнять, если собираешься выйти из дома. Нельзя выйти и погулять, и в магазин. На улицах спокойно, людей, как обычно, много в середине дня в рабочее время, везде полные полки всего. Булочные открыты, мясник работает. Единственная проблема, которую я испытал – закрылась моя любимая обжарочная для кофе и мне придется пить угольки из супермаркета какое-то время, пока ребята не откроются обратно. Про меры – полный локдаун, все переходим на удаленную работу, кто может. На улицу можно выходить со справкой и только на работу, если нельзя удаленно. Либо в магазин, либо по состоянию здоровья или для легких физических нагрузок без животных и друзей, рядом с домом. Больше ничего. Открыты банки, почта, супермаркет. Маски стали носить буквально дня два назад, до этого все чилили, и даже после того, как закрыли все бары, ломанулись в парки, у нас было +20 и чудесное воскресенье парижское провели все с семьями и друзьями. Ну и рай для фотографов у башни сейчас у нас!».
● в Новой Зеландии «С 16 марта для всех приезжих ввели обязательный карантин на 2 недели и проверяют – соблюдают его или нет. Двоих депортировали из страны, потому что забили. У нас с этим все строго. Сказали, что будут штрафы вводиться за несоблюдение. Вчера мин. финансов выделило 12 миллиардов долларов новозеландских, это почти 4% ВВП! Большая половина уйдет на субсидии бизнесам, которые сейчас страдают больше всего – туристическим компаниям, авиа, ну и больницам, мед. учреждениям, будут давать пособия по отпуску и так далее. Забанены все круизные лайнеры до конца июня. В магазинах паники нет, но многие скупили крупы, туалетная бумага в достатке, сложно найти санитайзеры. А еще жидкое мыло продается строго по ограничениям, а обычное – без! Запрещены мероприятия более 1000 чел, но в целом пока еще все заведения открыты, нет карантина по стране. Многие компании переходят на удаленку, но это, думаю, всемирный тренд».
● в Таиланде (Панган) «Все понимают, что оставаться здесь безопаснее, никто возвращаться домой не хочет. Беспокоит больше всего не вирус, а то, что мы остаемся тут нелегально, у моих друзей на днях заканчивается виза, границы закрываются. Тайцы пошли навстречу, они готовы продлевать нам штампы еще раз на 30 дней, нужно только справку от консульства, но они не дают справок. Так что мы все переживаем, у всех одинаковые проблемы. Я удалила фейсбук, потому что не могу больше это читать, все хаят свои посольства, у всех одинаковые ситуации, уже тошно об этом говорить. Я вот сижу на веранде и мне вообще все нравится, сижу работаю, поливаю свой сад, все прекрасно. Сто процентов остаюсь здесь пока. А люди валят с острова, улицы опустели примерно в два раза. А еще авиакомпания, которой я должна лететь обратно – обанкротилась. Такие новости».
● в Индонезии (Бали) «Кажется, что все спокойно, но в англо-говорящих чатиках – паника. Я не понимаю, зачем я захожу в фейсбук вообще. Школы закрыли, в соседней со мной комнате лежит болеет итальянка с температурой. Все запасаются консервами и не понятно – маразм это или нет, сначала я смеялась, а теперь думаю – может, тоже. Сижу пока здесь, любые дальнейшие перемещения под вопросом. У меня есть дом, есть условия, возможно, стоит закупиться все-таки на всякий пожарный, чтоб не стоять потом в очереди. Надеюсь, что мне продлят визу. Буду действовать по обстоятельствам – такое тотальное «we will see». Пока движение в потоке, а дальше будет видно. Пытаюсь не паниковать, хотя итальянка говорит, что все развивается там и начинают умирать и молодые тоже. Это стремно – «одна бабка сказала»... Пытаюсь сохранять спокойствие, единственное, что я могу изменить – поменять билет и прилететь в Москву, но тоже не понятно, где лучше. Все это обсуждают, все переживают, подогревают…».
● в Австралии (Сидней) «Здесь очень дорого все. Самое дешевое жилье – 50 баксов в сутки! В магазинах пустые прилавки с мясом и крупами. То, что было вчера и сегодня – две разные истории, уже много людей скупают, докупают что-то, и сюда дошла паника. Карантин не ввели, пока только для людей, которые прилетают, они должны оставаться в изоляции 14 дней. А в целом все спокойно!».
● в Италии «В тюрьму и под суд, если выходишь из дома. Один человек может выйти за продуктами и надо иметь на это разрешение. Армия патрулирует улицы. А так, да – действительно все поют на своих балконов и играют на музыкальных инструментах».
● в Черногории (Подгорица) «Добровольная самоизоляция, ограничение по количеству человек в помещениях, очереди в крупные супермаркеты, бары и рестораны работают только на вынос. Торговые центры закрыты, запрещено собираться большими компаниями. Большие скидки на доставку еды на дом. Почта закрыта, посылки из Китая не доставляют. Население спокойно в целом. На телефон приходят смс информационные, бодрилки разные, типа «спасибо, что остаетесь дома, чувствуешь себя плохо – позвони на горячую линию…».
● в Куала-Лумпур «С завтрашнего дня перестают пускать иностранцев и закрывают все заведения, кроме жизненно необходимых. Паники вроде не видно. Везде есть точки, где можно помыть руки или обработать санитайзером. В нашем отеле отменили публичные завтраки – будут приносить индивидуально, закрыли все публичные места типа бассейна, спортзала и т.п. По утрам у всех меряют температуру. Но в целом спокойно, вчера гуляли по городу, кафе пустые, но если туда зайти, люди рады пообщаться и обсудить, как плохо будет бизнесу из-за всех запретов».
● в Австрии (Вельс и Грац) «Самое радостное – нет перебоев с продуктами, сначала и правда скупали все. Соц. сети австрийские призывали людей успокоиться и перестать паниковать, потому что продукты будут, что все склады у них забиты и никаких перебоев не будет. За бесцельные брождения и за встречи более 5 человек, или из такой серии – за выход на детскую площадку с ребенком – штраф 2300 евро. У нас нет полного запрета, за продуктами можно выйти или кому-то помочь, за кем нужен уход, в аптеку… Можно выходить бегать и гулять, но только с людьми, с которыми ты проживаешь в квартире. Все контакты социальные надо сократить по минимуму. Абсолютно все закрыто, не считая аптек и супермаркетов. Амазон прекратил доставки. Про отношения людей – все очень мило, австрийцы очень дисциплинированные люди в принципе, люди адекватно на все реагируют, призывают оставаться дома и не нарушать правила. Все в основном на домашнем офисе, у людей 100% за это будет сокращена зарплата, но не так трагично, на 15%. Все сидят дома, настроились на то, чтобы смотреть фильмы, читать книги, по крайней мере у меня в окружении. Народу на улицах нет, ни души. Гуси обнаглели, олени, зайцы, чуть ли не по дорогам шляются. В Вене все по другому, наверняка, у меня тут фермерский регион».
«В супермаркетах здесь есть еда и не так много людей. Аптеки открыты и тоже без очередей. Люди гуляют с собаками и детьми, но стараются не подходить вплотную друг к другу. Много кто потерял работу. Мы с моим молодым человеком работаем из дома. Даже рады, что проводим время вместе. Я должна была ходить в школу немецкого, но ее перевели на он-лайн. Честно, я обожаю живое общение и ненавижу онлайн образование, но группа у нас очень веселая, и zoom – супер программа. Работы для меня будет мало, я к этому готова, но и расходы у нас уменьшатся (больше всего я тратила деньги на авиабилеты, кино и кофейни). Перед началом карантина я подала на студенческую визу в Австрии, и вот с трепетом думаю, что, пока коронавирус не закончится, мне ничего не выдадут, поэтому с ещё большим удовольствием живу «здесь и сейчас», не загадываю».
● во Вьетнаме (Нячанг) «Все четко организовано и уже 1,5 месяца никто не учится, все ходят в масках. К иностранцам не оч относятся, особенно без масок и в некоторые места не пускают. А вообще здесь филиал краснодарского края – много русских, расслабленность, места скопления людей не закрыты, но в чатах читаем, что могут не посадить на самолет, если будешь без маски. По страховке сделали тест на корону, когда заболело горло. Результат ждали 1 час (отрицательный). Много учителей английского осталось сейчас без работы, барменов. Новости почти не читаем, физически плохо от этого потока».
● в Германии (Берлин) «У нас началось все довольно быстро. Ближайшие 4 месяца примерно у всех будет одинаковый распорядок дня. Думаю, что должны будут поменяться приоритеты. Мы будем жить, не думая как заработать деньги, а как помочь другим и о том, как выжить самому. И то, с чем нужно смириться – принять это чувство неопределенности, что будет завтра. Славный 2020-й год. Я пытаюсь наслаждаться собой, тем, что я здорова, что мне не нужно идти к врачу, что я не в отеле, что у меня нет больших долгов, что нет собаки, с которой нужно ходить гулять, нет детей, нет парня и семья далеко. Это с одной стороны плохо, с другой стороны – лучше держаться вдали от пожилых родственников сейчас. На ближайшие 4 месяца, как я поняла, у нас будет строгий запрет на выход и общение. 250 евро штраф за выход на улицу еще не ввели, но скоро будет и это. Большой спрос на бэбиситтеров, родители не могут быть с детьми все свои дни. Пытаюсь настраивать себя на позитив, наслаждаюсь солнцем из окна, очень много читаю новостей каждый день, того, что происходит. Все сидят со своей туалетной бумагой в обнимку и смотрят Нетфликс. Напрягает, что Германия настолько бюрократическая страна, что пока все закроют... Это же должно быть все аккуратно, правильно, а в это время перезаразится еще куча народа. Мне кажется, что человечество сейчас начнет врубаться и ценить то, что мы раньше не замечали – свободу и насколько мы друг другу важны».
● в Турции (Бодрум) «Народу мало, всё есть в магазинах, по турецким новостям слушаем, что в Стамбуле что-то происходит, а здесь все спокойно. Ничего не происходит, может пара санитайзеров может стоит где-то в центре города и пара человек в масках, а так – обычная жизнь».
Обычная жизнь и привычный мир, как хочется к тебе поскорее вернуться! А пока, послушав этот мир в огне, отписываюсь от новостей и ухожу делать коллажи. Кажется, вырезать и создавать свои вселенные – сейчас самое время.