Самоизоляция. Первый месяц.

Как могу, отвлекаюсь от кризиса в режиме homestay – заказываю классную еду в коробках, подтягиваю английский, читаю сообщение от подруги: «Да бронхит мне поставили, все ок» и радуюсь. Ловлю очень странное ощущение – будто надо же что-то делать, а я смотрю фильм, разбираю фоточки, болтаю по телефону или сижу на скамейке перед домом и рассматриваю голубя. Будто бы я снова на Бали и живу в своем «здесь и сейчас» без планов и проектов.Неожиданный островной slow-вайб в обычно стремительной столице. А ещё – даже одно словосочетание «социальная изоляция» – звучит ужасно для экстраверта.

Хочу на концерт, в музей, в клуб, на лекцию, паблик-ток и всё вместе. И поскорее вернуться к рабочим чатикам. Думаю начать продюсировать онлайн-шоу и продавать своих талантливых друзей. Если вам нужен креатор, дизайнер интерьеров, иллюстратор, таргетолог, переводчик и кто-то еще – обращайтесь, сведу, с кем надо! ⠀ По утрам уже привычно проверяю оперативный тг-канал Covid-19, «Дай пять!» даже звучит сегодня так себе, в парках пусто, на душе – непонятно, то хочется изолироваться от себя самой, то вырубить интернет и никому не отвечать. ⠀ Пограничное состояние неопределенности становится нормой. Current mood – только не заходить в тик-ток! А ещё, карантин – хороший повод снова вспомнить, что человеку нужен человек.

Захотелось таких вещей, на которые обычно лень или некогда. Зарядить пленку, взять Zenit и пойти ловить городские кадры. Когда-то так любила эти пленочные прогулки! Пересматриваю свои старые разные снимки и даже не верится, что всё это вообще было, особенно – в контексте сегодняшней ситуации. Поскорее бы вывалиться на улицу, затесаться в толпе, отщелкать пару пленок за раз и чтобы в кадре – ни одного человека в маске.

Помню, с друзьями как-то играли в вопросы, я спросила: «Каким чудом сегодня можно было бы удивить многотысячную толпу? Воду в вино уже превращали!». Ну вот. Удивились так удивились. Сразу миллионы, рассевшись в ̶а̶х̶ ̶удивлении по домам.

Не знаю за остальных, а я окончательно залипла в тел, вай-фай нас всех спасает и топит одновременно, я побывала “дома" почти у всех моих коллег, друзей и не очень. От слова «онлайн» уже тошнит, видеть родные лица в прямоугольниках больше нет сил. Хочу в полный рост, глаза в глаза, рядом! Чтоб выбирать куда пойти вечером и капризничать: «М, а там норм музыка?». Зарулить на кофе, а по дороге в театр столкнуться с подругой, безо всяких дистанций обняться и побежать дальше. Как раньше. Но я снова читаю новости и не понимаю как этот сюррреалистичный и низкорейтинговый сериал решили продлить ещё на один сезон.

Люди жалуются на Перекресток, масок нет, курьеры рискуют, Папа Римский читает Urbi et Orbi на пустой площади, «и ещё немного о бизнесе с человеческим лицом». Новый день и снова – «Вы смотрели фильм «Заражение»?, «Я/МЫ работаем на следующей неделе!», «В нью-йоркских приютах для животных закончились коты и собаки». Закрываются кафе и рестораны, малый бизнес воет, туризм воет, авиа компании, тревел-блогеры воют и снова кто-то про фильм «Заражение» – «Посмотрите обязательно!». «Время сейчас такое», «Горит сарай, гори и хата», «Все будет по-другому» – ок, скажите что-нибудь еще на короновирусном.

Подруга из маленького города N рассказывает – перед закрытием в ТЦ ее часового отдела случился ажиотаж. «Они что, боятся время потерять на карантине?». Оказалось – выгоду, шепотом говорят продавцам «пока везде цены не повысились» и берут пачками по 9 тыщ и по 15. Часы!

Подруга из Берлина сообщает – «Блин, вся нация готовится к триатлону. Бегают все – и в выходные, и в будни, ничего не закрыто. Поменялся формат дэйтов, один написал мне: «У меня есть любимое дерево, давай посмотрим на него?». Романтика проснулась!». Да, «посетил 39 стран за последние два месяца», наверное, уже не оч звучит в тиндере.

Подруга из Питера пишет: «Дома, почти не выхожу, законопослушный гражданин. Смотрю лекции по маркетингу и по гормонам, учу итальянский! Никаких сверхзадач, кроме профилактики деменции в будущем».

Созваниваюсь даже с кем по полгода не перекидывались, мемасики, посты, предложение сыграть онлайн свадьбу, соседский чат по подъезду, поэтические марафоны в инстаграме. Как будто мне снова 10, а концерты только по телеку. После двух недель я была бы рада открыть дверь даже товарищам: «А вы верите в бога?» и продавцам детских раскрасок. Светский выход теперь только до Магнолии, мне почти начал нравиться охранник.

Всё кажется каким-то бэдтрипом, от которого уже не бежишь. Жду сериала HBO «Lockdown» и опять открываю новости: «В Пенсильвании задержали женщину, покашлявшую на овощи ради пранка. В Миссури обвинили в терроризме мужчину, лизавшего дезодоранты».

«Ну, как выходные?» - когда нам будет снова интересно задавать этот вопрос?